今天是
《中国共产党纪律处分条例》案例学习3
2017-09-05

   中央大政方针连议论都不让?央媒深度解读“妄议中央”

   随着河北省委原书记周本顺因“在重大问题上发表违背中央精神言论”而被双开,“妄议中央”成为热词之一。到底什么是“妄议中央”?禁止“妄议中央”会不会扼杀党内民主?
  新近颁布的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《处分条例》)第四十六条规定,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,要给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看直至开除党籍处分。
  有人认为“妄议中央”会堵塞言路,有人觉得“妄议中央”会遏制党内民主,甚至还有网友评论:在家里吐槽“二孩政策”等算不算“妄议中央”?其实,这是对“妄议中央”的一种误读。
  在此关于“妄议中央”的几个敏感问题,有必要具体阐明。
  1、需厘清字面概念
  中央党校党史部主任谢春涛认为,正确认识这条新规,需要厘清《处分条例》中的原始表述。
  其一,“妄议”两字的关键是“妄”,发表的是“妄言妄语”。其二,新规针对的是“大政方针”,也就是“妄议”的是“大政方针”,并不是针对党和国家的所有政策。其三,新规是两句话,除了第一句话“妄议中央大政方针”这8个字,还有第二句话“破坏党的集中统一”,两句话是一个整体,不能断章取义、不能分开。
  2、并不会限制党内民主
  有人认为,新《处分条例》加入了对“妄议中央”的禁止性条款,将会使党内生活陷入“只唯上”的氛围,会限制党内民主,社会上再难有不同声音。
  这是对“妄议中央”的断章取义。
  就党内而言,据中央纪委法规室主任马森述介绍,禁止“妄议中央”正是基于《党章》在总纲中对民主集中制的规定。
  具体来说,党员对党的工作提出建议是没问题的,但批评、揭发、检举要有根据。如果党员对党通过的决议和政策有不同意见,需要在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把意见向党的上级组织直至中央提出。
  有人还说了,一把手搞“一言堂”,党员发言表决与“一把手”相左,被扣上“妄议中央”的帽子怎么办?《条例》在第七章中还规定了诬告陷害党员的处分,至于到底是“妄议中央”还是“诬告陷害”,可让纪委来评判。
  至于堵塞社会言路,更是无稽之谈。入党要守党纪,虽然党纪严于国法,但《中国共产党纪律处分条例》
  只对党员起作用,“妄议中央”不会对非党员设限。
  3、什么样的行为算“妄议中央”?
  马森述在回答网友问题时给出了权威答案:
  党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”。
  也就是说,在当面、会上、台上给你机会提意见时,你不说;背后、会后、台下,在公开场合乱发表违背中央精神的言论,那就是“妄议中央”。
  4、新规定不是“横空出世”
  首先,中国共产党对政治纪律的要求一直严格。1997年颁布的《中国共产党纪律处分条例(试行)》就已经规定,对坚持资产阶级自由化立场,公开发表文章、演说、宣言、声明等,反对四项基本原则的,要给予党纪处分。在2003年修订的《中国共产党纪律处分条例》中,也提到了相同的内容。
  此次的新《处分条例》是在前两个规定的基础上,增加了一些新表现形式的违反政治纪律的行为与处分,即对通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,要给予党纪处分。
  可以说,新规定并不是“横空出世”,而是继承原来两个规定基础上的新的具体表现形式,体现的核心仍然是对党员政治纪律的严格要求。所以,完全没有必要大惊小怪。
  5、重点看有无破坏党的集中统一
  从新《处分条例》规定来看,妄议中央大政方针是一个公开、公众的行为,其方式和场所是指信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等。因此,凡是不符合公开、公众特点的议论,也就不属于妄议中央的情形。
  另外,妄议行为只是一个方面,还必须有动机、目的因素,才能构成应当给予处分的违纪行为,这个动机、目的就是破坏党的集中统一。换言之,不是出于破坏党的集中统一的动机、目的,即便对中央的具体政策、措施等有些不同的看法,甚至是激烈的议论、批评,也不属于妄议中央的违纪行为,更不应该给予处分。
  只有在这些特定的渠道和场合上“妄议中央”,才会受到处分。如果党员干部只是和家里人抱怨几句“二胎政策怎么现在才出”,是不会有问题的。
  6、哪些官员曾“妄议中央大政方针”?
  王岐山多次强调,《中国共产党纪律处分条例》是“底线要求”。那么哪些官员触碰过这条底线,“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”呢?
  周本顺:在重大问题上发表违背中央精神的言论
  10月16日,中纪委通报周本顺的立案调查结果,周本顺存在“严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论”等一系列严重问题。

  10月19日上午,河北省委先后召开常委扩大会议和全省领导干部会议,传达经中央政治局审议通过的《中共中央纪律检查委员会关于给予周本顺开除党籍开除公职处分的决定》,会议提出,坚决与周本顺划清界线,“必须对党绝对忠诚,决不能阳奉阴违、妄议中央”。
  余远辉:“有些干部被查两天啥都招了,没骨气”
  跟周本顺一样发表违背中央精神言论的,还有广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉。
  10月16日当天,中纪委还通报了余远辉的立案调查结果,余远辉存在“严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”等问题。
  余远辉公开发表过哪些与全面从严治党要求相违背的言论?官方还未通报。但媒体报道曾披露过余远辉“语录”。
  今年5月18日下午,时任南宁市委书记的余远辉为南宁市广大党员干部上“三严三实”专题教育党课。
  在这堂党课上,余远辉频频出错,先把“暧昧”念成“暖胃”,让台下听众忍俊不禁,有人以为这个错误是因为余远辉家乡口音太重。可接下来,余远辉讲的话,让所有人大吃一惊。他脱稿说道:“有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。”
  赵少麟:“农委这样没有权的部门应该撤销”
  跟周本顺、余远辉相同,中纪委通报江苏省委原常委、秘书长赵少麟的问题时,也称:赵少麟有“公开散布与全面从严治党要求相违背的言论”等问题。
  有个“最牛开发商”儿子的赵少麟,有过哪些“与全面从严治党要求相违背的言论”?

  赵少麟担任南京市委副书记时,分管农业工作。在江苏省委从事农村、农业政策研究工作的季进,跟赵少麟有过多次接触。季进接受采访时回忆说,有一次,江苏省组织省、市干部赴美考察,赵少麟和他都是考察团成员。
  途中,季进和赵少麟讨论农委工作。“我问他,你觉得农委这个单位怎么样?”季进回忆,“你知道他怎么说吗?他竟然说像农委这种单位就该撤销掉。”季进追问赵原因,“赵少麟说这种单位没有权,也没有利,大事定不下来,小事也办不了,就该撤销。”
  沈培平:“上访者不管有罪没罪都要判”
  云南原副省长沈培平也被曝出违背中央的言论和做法。
  据媒体报道,2008年7月19日,“孟连事件”爆发,孟连傣族拉祜族佤族自治县发生群体性事件。执行任务的民警被数百名群众围攻、殴打,冲突过程中,民警使用防暴枪自卫,两人被击中致死。
  这起事件中,当时主政腾冲县的沈培平要求“不要再请示省里”,结果普洱市背着云南省委跨县调集大批警力向孟连集结,因此导致事件升级。云南省对孟连事件的处理中认定,沈培平在事件处置中决策不当,被责成做出书面检讨。
  可孟连事件没有影响沈培平升官,不久他接任普洱市委书记。
  主政普洱期间,沈培平跟上访的职工代表谈话时公开表示,“你们追回国资还不是上交国家,跟你们有啥关系?……你们就是告到联合国还是得转回到我这儿,中央还是得靠我们干活。”之后指示公检法:“对这些人(上访职工),不管有罪无罪,硬判都要判。”

  郭正钢:“反腐搞一搞就得了”
  被曝发表违背中央言论的还有当将军没多长时间就被查的“短命少将”、浙江省军区原副政委郭正钢。
  有媒体报道:郭正钢聚会时聊起中央反腐,挺不以为然地说,反腐,搞一搞,意思意思就得了。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration