今天是
台州局党建引领 助力建设“共同富裕示范区”
2021-06-21

今年以来,台州局以“党建引领”为总抓手,凝聚邮政快递行业的强大攻坚力量,奋力打造四个“党建+”模式,助力建设“共同富裕示范区”。

奋力打造“党建+学习”模式,助推精神“富足”

一是身体力行,当好“践行者”。坚持集中自学和自主学习相集合,对标对表习近平总书记关于邮政快递业重要指示,把学习教育成果落实到具体实践中。赴一江山岛登陆战纪念馆参观学习,赴烈士陵园开展祭奠缅怀活动,不断汲取革命“精神营养”,并将其转化为做好本职工作,推动事业发展的强劲动力。二是牵头抓总,当好“引领者”。凝聚行业力量,形成同频共振的强大合力。组织全市20多家快递企业党组织负责人和党员代表、优秀员工代表121人开展党史学习专题讲座;积极指导符合条件的企业建立党支部、联合党支部、工会、共青团、妇联组织。三是春风化雨,当好“传播者”。设立党建宣传窗,打造党建长廊,张贴建党100周年宣传海报。强化邮政快递企业党建思维,发放学习资料100余份;椒江局副局长徐纪报被列入区委党史学习教育宣讲团成员,为企事业单位宣讲10余场,传播“红色思想”的火种。

奋力打造“党建+监管”模式,助推生产“富余”

一是摸清“路线图”。自制《邮政快递企业基本情况调查表》,科学设置20项调查内容,排摸全市法人企业、分支机构、中邮驿站、村邮站以及末端网点的基本情况,并进行实地走访调研,详细了解实情。二是高挂“作战图”。围绕安全生产重点,召开专门会议,解读邮政快递业安全政策,明确时间节点,与企业签订安全生产承诺书,强调从业人员特别是党员在工作中要牢记承诺,加强安全意识;联合浙江泽大律师事务所开展“普法宣传进企业”活动,提高企业合法合规用工的意识,切实维护“快递小哥”的合法权益。三是擎画“新蓝图”。推动邮政快递业“绿色革命”,推进快递绿色包装规范化,指导寄递企业和协议用户签订“绿色用邮”协议书,绿色包装覆盖率已达100%;组织开展邮政快递业实名登记、开包验视、安检机使用执法检查工作,确保“三个100%”安全制度严格执行;督促邮政快递企业员工及时接种新冠疫苗,做到“党员带头”“应打尽打”。

奋力打造“党建+品牌”模式,助推经济“富裕”

一是企业评定“星级化”。在椒江试点开展快递企业星级评定,按照服务评价、服务时效、人员素质等综合条件分成四个等级,引导快递企业提高服务质量,推进规范化建设和诚信体系建设。二是寄递服务“品牌化”。推动“党旗领航,邮政争先”党建品牌建设,打造具有台州特色的农村、海岛邮政快递服务品牌,重点指导做好洪家街道的多功能村邮站“零落地”工作试点和大陈岛“垦荒邮局”创建工作。三是产业配套“一体化”。重点规划打造电商产业、供应商运营中心等功能的综合物流园区目标,形成多功能、高效率、高收益而统一的综合体。优化结构,提高效率,吸引人才及税源,扩大当地物流产业影响力,带动区域经济版块发展,推动产业转型升级,促进当地增收致富。

四、奋力打造“党建+电商”模式,助推农村“富有”

聚力快递进村,助力乡村振兴。一是织密“数字经济网”。开展数字化改革工作,建立完善全市视频联网平台,推进绿盾工程建设与应用,目前全市邮政快递网点576路视频接入视频联网系统。加强绿盾平台应用,实施视频监控常态化日常巡查,目前已巡查网点315家,发现整改问题82处。提出建设全行业信息化监管系统的设想,推进农村邮政快递“产业数字化、数字产业化”,建设现代农村邮政快递体系。二是织密“三级物流网”。以“小快递撬动农村电商大市场”为着力点,切实解决快递进村“最后一公里”难题。盘活各行政村现有村邮站、邮乐购、农村物流网点等站点资源,打造区域共配自提中心站。构建区、乡、村三级农村物流网络体系,打通工业品下乡、农产品进城双向通道,构造“电商兴农”大格局。三是织密“党员服务网”。充分发挥党员在农村电子商务发展中的积极作用,鼓励有专业技能、奉献精神的党员争当服务团,为农民电商创业免费提供培训,使党员成为电商“宣传先锋”“服务先锋”。(撰稿人:陈思思)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
金华局机关党支部连续三年获评“五星级层党组织”[2021-04-13]
全国邮政管理系统党务干部培训班在浙江举办[2018-06-01]
杭州局开展党建综合知识培训[2018-05-17]
喜迎建党100周年 舟山非公快递企业负责人递交入党申请书[2021-06-07]
舟山局积极推进非公快递企业党建工作[2020-06-16]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71110011
版权所有:浙江省邮政管理局 地址:浙江省杭州市新塘路祝福街口保利中心14-15楼
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration