今天是
杭州宁波台州丽水义乌局认真开展快递暂行条例宣贯工作
2018-04-04

快递暂行条例》正式发布后,全省各市局在国家局、省局的统筹部署下,大力开展条例宣传,迅速掀起学习宣传贯彻《条例》热潮。

杭州局  召开全局干部职工专题学习会,统一思想,充分认识《条例》发布对邮政业发展的重要意义,学懂、弄通《条例》全文;以微博、微信公众号和网站为依托,反复推送《条例》相关内容,积极营造学习《条例》的良好氛围。组织快递企业学习宣传贯彻《条例》,结合自身生产经营中存在问题,自觉对照《条例》逐条落实整改,进一步规范经营行为,提升服务水平。迅速行动,着力破解制约杭州快递业发展的体制机制问题,不断优化发展环境,维护市场公平竞争秩序,推进行业治理体系和治理能力现代化,提升行业发展水平,引导行业高质量发展。

宁波局  认真按照国家邮政局宣贯《条例》电视电话会议精神要求,坚决贯彻落实国家邮政局、省邮政管理局各项决策部署,从三个方面着力,确保《条例》入脑入心、指导实践。一是着力强化组织领导,抓好干部学习。把学习领会《条例》作为当前和今后一段时期的重点任务,通过研读文件、座谈研讨、专家授课等多种方式,全面掌握《条例》内容,吃透精神实质,领会战略意图,特别是把条例的各项新变化、新要求和邮政行业法律法规体系融会贯通,强化管局政策制定、破解难题、市场监督的智力支撑,使每一名工作人员都成为条例的自觉践行者、坚决守护者。二是着力发动快递企业,开展行业培训。制发宣传册、海报和读本,向企业、快递员和广大民众发放,积极通过官方网站、微信公众号、短信群发等多种媒体手段,广泛宣传《条例》内容,启动快递从业人员培训,切实提升快递从业者对条例的理解支持和自觉贯彻。三是着力立足政策优势,做好结合文章。紧紧把握政策机遇,把贯彻条例与本地经济社会发展情况、推动行业规划布局、快递市场监管工作实际相结合,做好同《宁波市建设“中国快递示范城市”实施意见》的结合文章,理解吃透条例中关于绿色发展、服务质量、车辆通行、要素支撑等内容,从而进一步规范市场秩序,打通制约快递发展的桎梏,提升快递服务民生和产业发展的能力,推动快递行业走高质量发展之路。

台州局  迅速组织全局人员集中宣贯学习《快递暂行条例》,进一步营造学习、贯彻条例的整体氛围。对照《条例》内容逐条进行了研读,并就《条例》的实施细则、要求规范等方面内容进行了重点解读。会议要求,一是提高思想认识。充分认识《条例》出台的立法精神和重要地位,制定条例宣贯的工作方案,联合法制等相关部门有条不紊推进《条例》宣贯工作。二是营造实施氛围。组织全市快递企业开展专题学习培训,全面规范快递经营主体活动,不断提升企业服务品质,优化企业内部工作流程,推动企业经营管理步入法制轨道;充分利用局官网、微博、报纸等平台,广泛宣讲条例出台的背景和聚焦点,营造全社会关心和支持快递业发展的良好氛围。三是做好学用结合。要全面把握《条例》的内容和精神实质,做到学深悟透、融会贯通,切实把《条例》与全市邮政行业安全工作实际结合起来,确保各项工作部署落到实处,不断提高安全监管保障工作水平。四是强化合作联动。加强与公安、市场监管等部门的工作对接,以《条例》为抓手,健全完善快递安全监管机制,优化行业发展环境,加强行业监督管理,进一步促进行业转型升级、提质增效,推动全市快递业持续健康发展。

丽水局  组织全体干部以及市级快递企业负责人参加《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议。会后,就深入宣贯《条例》精神进行重点部署。会议要求,要进一步推进快递企业负责人学习培训,全面掌握《条例》内容内涵,认真做好企业全体员工的培训教育,把《条例》落实在基层,落实到实处。下一步将分县召开学习会,结合电视电话会议的内容,提高思想认识,弘扬法治理念,提升全市法治邮政水平。

义乌局  邀请法制办、商务局(电商办)等12个部门的分管领导,22位邮政快递企业代表以及21位国际品牌快递公司负责人参加了由国家邮政局组织的《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议,并就下一步宣贯工作进行部署要求。会议强调,下一步将加强《快递暂行条例》宣传工作,配合相关部门做好《快递暂行条例》贯彻落实,保障快递安全,保护快递用户合法权益,加强对快递业的监督管理,共同为义乌快递业持续健康发展做好服务,促进义乌快递业健康发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《快递暂行条例》解读[2018-03-28]
衢州局专题学习贯彻 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》[2015-12-18]
李克强签署国务院令公布《快递暂行条例》[2018-03-28]
《中国共产党纪律处分条例》案例学习6[2017-09-30]
绍兴局组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》[2016-12-08]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration