今天是
重指导、广宣传、强协作、严监管 台州局深入推进快递包装绿色治理工作
2021-07-21

为进一步提升邮政快递行业绿色发展水平,台州局采取重指导、广宣传、强协作、严监管四大举措,深入开展快递递绿色包装治理,坚决打好行业污染防治攻坚战。

一是重指导,政策要求解读到位。今年以来,台州局持续强化行业绿色包装法律法规宣贯,共召开7次县(市、区)寄递企业片区会议、1次品牌台州分拨会议,全面解读行业生态环保政策,组织学习《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《邮件快件绿色包装管理办法》《邮件快件绿色包装规范》《邮政业寄递安全监督管理办法》等绿色包装相关法律法规,从书面告知协议客户包装物要求、废弃物回收等多方面指导寄递企业做好绿色包装工作。

二是广宣传,社会共治构建到位。利用入企检查、微信联系群、门户网站等途径,开展行业生态环保政策宣讲活动,提高从业人员绿色包装意识。在各寄递企业网点张贴“绿色包装回收”标志,提醒从业人员合理包装邮件快件,引导消费者捐赠可二次利用的包装箱。借助“3.15”消费者权益日开展现场咨询宣传活动,向广大群众宣传行业生态环保相关知识,鼓励群众通过12345热线等途径反映行业生态环保问题。

三是强协作,部门联动推进到位。会同发改、环保等部门,联合出台《关于<台州市塑料污染治理三年攻坚行动重点责任清单>的通知》,重点推进快递行业塑料污染治理工作。积极对接市垃圾分类办、发改委等部门,参与《台州市城镇生活垃圾治理“十四五”规划》《台州市物流业发展“十四五”规划》编制工作,行业绿色发展列入其中。

四是严监管,企业惩戒执行到位。把快递包装绿色治理列为全年工作的重点,作为日常检查的必查内容,坚持严管严治,不断加大监督检查力度。重点检查包装废弃物回收装置、“瘦身胶带”、循环包装盒、循环中转袋、可降解包装材料的推广使用和电商快件不再二次包装等情况。上半年,共实地检查邮政快递企业200余家次。针对检查发现的问题共立案处罚7起。

下阶段,台州局将持续深化行业绿色包装治理工作,不断加大监督指导和执法检查力度,推动各项任务落实落细落到位,确保生态环保“2582”工程保质保量完成。(撰稿人:颜灵剑)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江省提出六大抓手探索建立邮政快递业高标准绿色包装治理体系[2020-06-09]
金华市政协主席调研快递绿色包装工作[2019-08-11]
嘉兴局开展寄递企业绿色包装培训[2019-01-03]
浙江局会同多部门制定省快递业绿色包装治理行动计划[2018-09-20]
快递绿色包装应用试点调研座谈会在杭州召开[2018-09-07]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71110011
版权所有:浙江省邮政管理局 地址:浙江省杭州市新塘路祝福街口保利中心14-15楼
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration