今天是
浙江局寄递渠道禁毒工作获省禁毒委肯定
2016-12-20

近日,省禁毒委在省民政厅副厅长江宇带领下对浙江寄递渠道禁毒工作进行了督导,省邮政管理局詹永枢局长就全省邮政业寄递渠道禁毒工作作了专题汇报,获得了督导组的充分肯定。

近年来随着邮政服务、快递业务的迅速发展,邮政行业禁毒工作面临严峻形势。今年以来,浙江局认真贯彻落实国家和省委省政府禁毒工作会议精神,高度重视,切实将行业禁毒纳入日常安全监管体系。严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,督促企业落实企业安全生产主体责任,将各类禁限寄物品堵截在寄递渠道之外。强化安全技术措施,推进寄递渠道信息化工作,引入手机APP、寄递巴枪等信息化工具,引导行业安装配置安检机,提升行业禁毒防范能力。加强宣传培训,采取各种形式开展禁毒宣传,切实提升行业对禁毒工作的认识,着力提高广大寄递企业和社会用户的禁毒意识。积极配合公安等部门加强禁毒协作,综合治理寄递渠道涉毒问题,对疑似人员、物品进行登记并及时报告相关部门。积极落实省禁毒委各项工作。

考核组对浙江局禁毒工作的推进情况给予了高度肯定,认为浙江局在人手少、任务重、压力大、监管难的情况下,扎实有效推进寄递渠道禁毒工作,做到年初有布置,年中有检查,年尾有总结,各项制度、措施到位,值得肯定。同时结合全省寄递渠道禁毒工作实际,提出了进一步做好禁毒工作的建议和要求。一是提升企业的社会责任意识;二是继续强化制度、技术层面措施,把好源头关;三是加强培训教育,提升识毒辨毒能力;四是加大与公安、海关等的协作力度,加大对举报线索的奖励力度,对毒品寄递起到震慑作用。

下一步,浙江局将根据考核组的各项要求,进一步提高思想认识、完善工作机制、加大工作力度,强化基础管理,努力保障寄递渠道安全。

省局王德奔副局长、普遍服务处、市场监管处参加汇报会。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖州市多部门联合开展寄递行业安全生产应急救援演练[2016-12-16]
舟山局三举措抓好岁末年初寄递安保[2016-12-04]
湖州局迅速部署寄递渠道安全生产工作[2016-11-29]
台州市建立寄递渠道安全管理长效机制[2016-11-24]
浙江省副省长肯定浙江局旺季服务保障等工作并提出要求[2016-11-09]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration