今天是
浙江各市局扎实开展“诚信快递、你我同行”“3•15”主题宣传周活动
2017-03-15

为切实加强行业的宣传力度,全面推进邮政快递业提质增效,进一步推进“诚信邮政”建设,促进行业健康快速发展,3月12日至3月18日,浙江省局及时印发《2017年全省“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动周工作方案》,部署开展主题系列宣传活动,各市局踊跃参与,积极组织,据不完全统计,全省邮政管理部门共印发《禁寄物品目录》、《快递消费维权提示》、快递营业网点宣传单、入户宣传单等逾18万份,开展现场宣传22场次,取得了良好效果。

一是开展现场宣传咨询服务活动。“3·15”活动期间,湖州局及所辖三县局联合市县消协组织开展广场宣传4场次,自行组织邮政快递企业咨询服务进社区、进农村活动2场。义乌局组织圆通、申通、百世等快递企业申诉处理工作人员现场向消费者普及维权知识。丽水局与市消保委、市场监督管理局等在纳爱斯广场开展诚信消费宣传,并联合市教育局在东方明珠等小区开展法律法规宣传进社区,宣传寄递相关法律法规。台州局联合快递品牌企业在市民广场设立展台联袂设摊参与现场宣传活动,重点就用户反映强烈的服务质量问题积极回应消费者。宁波局制作了签名展板,设点宣传现场答疑。衢州局发送了宣传短信2万余条。

二是推动诚信建设。绍兴局部署开展“诚信邮政建设年”活动,着力打造以“政务诚信、企业诚信、行业诚信、员工诚信”为主导的行业综合信用体系,并开展“诚信递万家”主题活动。通过推行政务公开,加强公务人员诚信管理和教育,狠抓工作落实,加强执法队伍建设和举办“诚信与发展”高峰论坛,积极营造“守法诚信、和谐发展”的良好氛围,深入推进“诚信邮政建设年”活动。

三是开展特色宣传活动。丽水局借开展创意宣传活动“诚信快递宣传展架漂流记”,在展架上印制寄递宣传内容,包括禁寄物品目录、诚信快递你我同行宣传主题等内容,让展架在丽水市民、快递企业及员工等群体中间流转,每到一个点、每遇一个人,就留下照片或文字,记录展架漂流全过程,让诚信快递深入人心。宁波局邀请了宁波日报、都市报系等媒体对此次开展的“诚信快递,你我同行”“3.15”主题宣传活动进行现场专访,并就快递行业发展环境、消费者安全用邮和行业发展转型的问题进行深入报道。

四是开展消费维权答疑活动。各市局认真组织咨询答疑活动,耐心解答消费者的咨询,讲解快递服务消费应有的权利和义务,介绍消费维权的方式和途径,进一步增强消费者依法、诚信、安全用邮以及消费维权的意识和能力。绍兴局还开通了局长接访等咨询服务。丽水局开展宣传活动入户调查,就丽水快递企业的寄递服务是否满意、我想对快递说、禁寄物品你知多少等内容发放调查问卷1500份。

五是开展“诚信宣言”活动。义乌局召集全市主要快递企业进行了“诚信宣誓”,要求企业信守诚信公约,做好快递服务自律工作,切实加强寄递渠道管理和服务领域的消费维权。绍兴局组织市邮政、EMS、顺丰等9家快递企业近百人举行“我诚信 我光荣”宣誓签名活动。金华局联合市快递行业协会、金华邮政业消费者申诉中心展开诚信宣誓,要求诚实守信、合法经营,提供优质服务、积极处理申诉,切实维护好消费者的合法权益,以快递诚信服务赢得消费者的信赖与支持,并逐一在“诚信快递、你我同行”的横幅上进行了签名。

 

 

 

 

 

 

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
绍兴局多举措开展“诚信快递你我同行”“3.15”主题宣传活动[2017-03-15]
丽水局多形式开展“诚信快递 你我同行”宣传活动[2017-03-15]
绍兴局五举措部署开展“诚信邮政建设年”活动[2017-03-14]
各市局全面开展消费者权益保护活动[2016-03-18]
衢州局召开“诚信快递,你我同行”座谈会[2017-03-15]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration