今天是
2017年全省快递业安全应急演练在湖州举行
2017-06-26

为深入贯彻国家邮政局关于创建“平安邮政”工作总体部署,切实做好全省邮政行业安全保障工作,6月21日,由浙江省邮政管理局主办,湖州市邮政管理局承办的2017年全省快递业安全应急演练在湖州举行。湖州市公安局禁毒支队、市公安局反恐支队、市急救中心、织里公安消防大队、吴兴区公安局八里店派出所等单位应邀参演。省局、各市局、义乌局及湖州德清、长兴、安吉县局相关人员到现场全程观摩。

本次演练设定为III级应急响应事件,分为发现疑似毒品快件的应急处置及发现疑似爆炸物的应急处置两部分,现场模拟了湖州市申通快递有限公司通过X光机先后发现两个分别含有毒品及爆炸物的快件,并按应急预案进行处置的突发事件。演练设置了突发处置、险情报告、应急预案启动、应急人员到位、人员疏散等处置环节,各参演人员迅速响应、密切配合、严格流程,各参演单位组织严密、措施到位、贴近实战,达到了预期效果。

王德奔副局长在点评中指出,此次应急演练,验证了应急预案符合实际处置需求,具有可操作性;应急处置过程迅速及时、方法科学有效;企业与邮政管理部门、邮政管理部门与公安、消防、卫生等部门之间分工明确,配合有序。但应急预案应根据实际情况变化不断进行修改完善,使其更加科学、合理,更具有指导性。

6月22日,全省各市局相关人员参加了邮政业安全管理培训班。培训内容包括近期寄递渠道禁毒、反恐、反邪教严峻形势分析,新精神活性物质毒品查缉要点,湖州局智慧邮政安全监管信息系统建设经验等,并布置了下阶段安全监管工作要点。

此前,省邮政管理局印发了安全生产月活动通知,在浙江电视台热点时段滚动播放寄递安全宣传字幕,积极向社会用户宣传寄递物品安全管理规定。与省高速交警总队联合召开快递车辆交通安全新闻策划会。全省各市局开展形式多样宣传活动,在营业场所、处理中心等处张贴海报、悬挂横幅、派发手册、播放视频,在安全月活动期间,全省寄递安全宣传形成规模,影响不断扩大。

 

 

 

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖州局迅速部署邮政业防汛抗灾工作[2016-06-21]
温州局组织开展疑似危化品泄漏应急处置演练[2015-07-30]
温州局制订邮政业“三防”工作应急预案[2014-03-13]
台州局举行邮政业突发事件应急处理桌面演练[2015-06-26]
诸暨市政府开展放心快递创建行动[2017-06-23]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration