今天是
浙江局党组召开(扩大)会议专题学习贯彻省委十四届七次全会精神
2020-06-23

622日上午,浙江局召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习省委十四届七次全会精神。浙江局党组书记、局长陈凯主持会议并讲话。省局领导黄立群、王德奔,省局机关处级以上干部参加会议。

会议认真传达学习了省委车俊书记所作的工作报告、《中共浙江省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的决议》以及《中共浙江省委关于建设高素质强大人才队伍,打造高水平创新型省份的决定》。会议指出,要学深悟透省委全会尤其是车俊书记重要讲话精神的内涵要求,用学习的成果启发工作思路、指导工作推进,坚持高起点定位、高标准要求,坚持问题导向、效果导向,坚持巩固提升、创新发展,把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,对标对表建设十个方面重要窗口和加快形成十三项重大标志性成果,统筹浙江省快递业三个地的独特优势,努力当好重要窗口的建设者、维护者和展示者。

会议强调,下一阶段要重点抓好七个方面的工作。

一是持续做好全省行业疫情防控常态化工作。要按照习近平总书记关于织密织牢公共卫生防护网,持续抓好常态化疫情防控新观察的最新指示要求,督促企业严格落实国家邮政局《疫情防控期间邮政快递生产作业场所操作规范建议(第四版)》的具体工作要求,未雨绸缪、慎终如始地抓好全省行业疫情防控工作。

二是全力推动相关政策红利的落实工作。指导全省邮政管理部门继续主动深入企业,当好惠企助企政策的宣讲员、指导员和服务员。同时加强与相关惠企政策实施部门的沟通衔接,切实解决目前存在的惠企政策覆盖面有限、部分优惠政策申请认定困难等问题,让邮政快递企业真真切切享受到政策红利。

三是努力做好行业就业扶持工作。积极响应国家邮政局关于进一步发挥行业吸纳就业功能的工作要求,更好发挥政府部门引导作用,紧扣高校毕业生就业需求和邮政快递行业人才需求,聚焦传统寄递、邮政储蓄、快递服务、供应链管理等业务领域,动员邮政快递企业及上下游企业积极参与到就业扶持工作中来,进一步壮大行业人才队伍力量,提高行业人才结构。

四是坚持稳中有进、进中求优的行业发展路径。以邮政快递业稳定发展的确定性,积极应对行业发展外部环境的不确定性,找准补齐发展短板、增强发展动力的切入点,引导企业在发展规模不断扩容的同时,进一步提升服务制造业比例,稳步提高行业收入水平。要主动做好与交通、统计部门的沟通衔接,积极抓好新业态的纳统试点,按照实事求是的原则,对行业固定资产投资做到应统尽统,优化行业收入规模。

五是坚决维护行业安全稳定运行。要深刻吸取近段时间以来几起重大安全生产事故的经验教训,压实企业安全生产主体责任红线,主动做好应对汛期自然灾害的准备工作。立即部署开展邮政快递企业自建储油(气)设施设备排查整治工作,尤其是针对前期排查中已经发现的17家企业要立即责令停用,各市局对不予配合的按照生产场所存在重大安全隐患依法责令关停。要将相关检查情况通报当地安委办(应急管理部门),提请协调研究。

六是稳步推进《浙江省快递促进条例》立法相关工作。要落实619日省人大关于《浙江省快递促进条例》立法工作座谈会精神。积极与省自然资源厅对接,加快研究制定快递企业用地分级分类标准与管理办法,加强《浙江省快递产业(邮政业)中长期专业规划》与国土空间规划的融合衔接。要加大与省公安厅交管局的联系协作,加强快递专用三轮车地方标准的研究制定,切实解决快递三轮车上路难题。

七是坚决克服形式主义和官僚主义倾向。要以三服务工作为抓手,深入基层了解、掌握并解决实际问题和困难。尽可能地精简报表和材料,能合并的尽量合并,能共享的尽量共享,除了必要的督查专报、安全简报和办公室通报外,原则上不再印发工作简报,切实减轻基层负担。同时,要按照减负不能减责任、压力和质量的原则,以优化实现路径的方式,不断提升基层工作效率,为全面完成年度各项工作目标任务提供坚强保障。

会议还对许可审批事项等议题进行了讨论研究。

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁波局开展“找差距 查问题 解难题”活动[2018-08-28]
湖州局组织召开全市邮政管理系统年中工作会议[2018-08-20]
各市局迅速传达贯彻全省邮政管理系统年中工作会议精神[2017-08-08]
浙江局认真学习贯彻全国邮政管理系统巡视工作动员部署电视电话会议精神[2017-04-17]
绍兴局“五步棋”做好年终收尾工作[2016-11-30]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71110011
版权所有:浙江省邮政管理局 地址:浙江省杭州市新塘路祝福街口保利中心14-15楼
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration