今天是
浙江省邮政管理局内设机构
2016-08-31

一、办公室

主要职责

1. 综合协调系统内外重要政务、事务。

2. 负责重要工作督查、督办等。

3. 负责局会议计划管理。

4. 负责局机关文电运转、机要保密、文书档案等工作。

5. 负责局信息化建设、网站维护等。

6. 负责局新闻宣传、政务信息、政务公开等工作。

7. 做好来信来访、安保等工作。

 

二、政策法规处

主要职责

1.提出全省邮政行业的发展战略、规划和政策。

2.协调我省邮政业地方立法,指导行业法制建设。

3.承办相关行政复议和行政应诉工作。

4.承办机关有关规范性文件的合法性审核工作。

 

三、普遍服务处(机要通信处)

主要职责

1.贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政普遍服务标准,依法监督全省邮政普遍服务义务的履行和服务质量。

2.监督实施全省邮政普遍服务和保障机要通信、义务兵通信、党报党刊发行、盲人读物寄递等特殊服务的政策。

3.组织实施全省邮政普遍服务、邮票发行、机要通信监管报告制度。

4.实施全省邮政企业设置邮政营业场所备案登记工作,撤销邮政普遍服务营业场所、停办或限办邮政普遍服务和特殊服务业务的行政审批工作。

5.负责对全省机要通信工作的监督检查,保障机要通信安全。

6.负责全省邮政特邀监督员管理,组织开展普遍服务和特殊服务的社会监督工作。

7.负责依法对全省邮票发行销售情况实施监督。

8.负责组织全省邮政业“扫黄打非”相关工作。

 

 

四、市场监管处

主要职责

1. 依法受理快递业务经营许可申请,负责指导快递业务经营许可的日常管理工作。

2. 负责组织指导实施《快递业务经营许可证》的年度报告工作。

3. 组织指导对快递市场的监督检查,依法组织查处非法寄递行为以及其他违法违规行为。

4. 建立和完善省内快递业务监督管理体系,依法监督快递业务服务质量,发布辖区快递市场监管报告。

5. 负责开办集邮市场的审批,组织开展集邮市场的监督检查,依法查处违法违规行为。

6. 负责邮政行业用品用具的监制管理。

7. 拟定全省邮政行业安全生产管理的政策和措施,指导组织邮政行业安全生产监管工作。

8. 与公安、国安、海关等部门建立协调机制,承担全省邮政行业运行安全的监测、预警和应急管理工作。

9. 协助有关部门做好全省邮政行业禁毒、反恐等工作。

10.指导监督检查下级单位的市场检查和执法工作。

11.负责指导邮政业消费者申诉工作。

 

五、人事处(纪检监察室)

主要职责

1. 负责系统公务员考试录用、考核工作。

2. 负责系统日常人事管理工作。

3. 做好各类培训管理。

4. 加强干部监督管理。

5. 负责系统公务员退休等管理工作。

6. 加强党风廉政建设。

 

六、财务处

主要职责

1. 贯彻执行国家各项财政政策(法律、法规),以及财政部和国家局制定的财务规章、制度等。

2. 负责本省系统内预算、决算、核算、资产、政府采购以及省局本级预算外资金等财务管理及相关制度拟定。

3. 组织实施会计检查、会计核算、会计基础工作规范等工作;配合省局组织的经济责任审计工作。

4. 负责省局本级资金管理以及本省系统内资金监督、检查工作。

5. 负责省局本级的政府采购和国有资产账务管理以及本省系统内政府采购和国有资产账务监督检查工作。

6. 负责省局本级财务管理工作及经济活动审核工作。(根据内控制度的要求,固定资产采购和管理登记为不相容的职责,应予以分离)。

7. 负责邮政行业统计工作,参与和邮政行业有关的国家统计调查。

8. 负责邮政行业经济运行分析和预测、管理统计信息发布工作。

9. 负责邮政行业统计检查并指导各市局开展统计工作。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江省局举办全省邮政管理系统法制员培训班[2015-09-07]
国家局政策法规司智能快件箱标准实施调研组赴杭州调研[2014-06-03]
邮政行业第一次统计专项调查布置培训会在浙江召开[2014-04-25]
浙江省邮政管理局通讯地址及联系方式[2017-03-10]
浙江局召开第一次机关党员大会选举产生了新一届机关党委[2013-12-17]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration