今天是
2020年前三季度浙江快递活跃度指数持续上升
2020-11-06

今年以来,浙江省邮政管理系统深入学习贯彻习近平总书记对邮政快递业的重要指示批示精神和考察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,全面落实“六稳”、“六保”任务,认真做好促改革、活要素、强基础、走双高工作,变打通为畅通,提升循环的广度和深度,加强快递经济与全省数字产业集群的融合深度,深入推进“两进一出”工程试点第二阶段各项工作任务,递业运行V型反转态势明显,在拉动消费复苏、促进经济循环、推动经济回升向好方面发挥了不可替代的作用。

根据浙江省快递活跃度指标体系监测,2020年前三季度,浙江省快递活跃度指数同比提高29.1%,增幅比一季度、上半年分别高28.90.9个百分点,高于去年同期的26.0%和去年全年的27.0%(见附表1),上升态势明显。

一、产业运行上升势头强劲

据监测,2020年前三季度,浙江省快递业务规模指数同比提高29.5%,增幅比一季度、上半年分别高29.96.5个百分点,接近去年同期31.8%和去年全年30.6%的水平,快递业重回高位运行区间。

(一)行业运行持续快速回升态势明显。今年以来,浙江快递业经过一季度的低迷,二季度的全面复苏,月度增速实现V型反转。在三季度,快递业通过充分发挥供应链优势,持续强化对上下游产业的支撑力度,重回高位运行区间后,继续保持快速上升态势。前三季度,浙江省快递业务量117.8亿件,同比增长32.6%,增速比一季度、上半年分别高31.25.3个百分点,虽仍略低于去年同期的33.5%,但高于去年全年32.1%的水平,已处于历史高位。其中,三季度快递业务量增长41.7%9月份增长51.3%,增速超去年同期19.0个百分点,反映了疫情防控常态化情况下快递保持高速增长的能力。快递业务收入720.6亿元,同比增长16.3%,增速比一季度、上半年分别高25.94.9个百分点,接近去年全年17.1%的水平,其中,9月份增长30.4%,增速超去年同期14.2个百分点。同时,快递业从业人员有所增加,资产增速保持较高水平,前三季度快递产业实力指数与上半年相比总体稳定。

(二)浙江快递复苏助力打造战略节点和战略枢纽。习近平总书记强调,“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。”忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,浙江要率先打造国内大循环的战略节点,国内国际双循环的战略枢纽。不管是国内大循环,还是国内国际双循环,循环本身意味着生产、分配、流通、消费等各个环节顺畅联通,而其中,物流是至关重要的一个方面。一直以来,浙江快递业在全国占据重要的地位。由于年初疫情相对严重,浙江快递业受冲击更大。全省邮政管理系统着力建立和完善精密智控机制,积极打通“大动脉”,畅通“微循环”,助推企业复工复产,引领全国行业复苏,助力打造战略节点和战略枢纽的态势逐步显现。浙江快递业务量增速由一季度比全国低1.8个百分点扭转为上半年的高4.8个百分点和前三季度的高4.7个百分点(见图1),其中,9月份高6.7个百分点。快递业务量占全国的比重由一季度的19.1%提高到上半年和前三季度的21.0%。前三季度,浙江快递业务量增速比上海、江苏、广东分别高33.613.75.0个百分点。金华(义乌)快递业务量(59.7万件)超过广州(52.0万件),位居各城市第一。同时,浙江快递业务收入增速也由一季度比全国低9.0个百分点、上半年的低0.6个百分点,扭转为前三季度的高0.6个百分点,其中,9月份高3.4个百分点。

 

(三)快递在交通物流业中引领特征明显。近年来,快递业是国民经济中增长最快的行业之一。前三季度,快递服务业增加值增长33.0%,增速比上半年高7.6个百分点,比去年全年32.7%0.3个百分点,远高于全省生产总值增长2.3%的水平,比交通运输、仓储和邮政业增加值增速(-2.0%)高35.0个百分点,与铁路运输(-34.6%)、公路运输(2.4%)、水上运输(-2.0%)、航空运输总周转量(-42.3%)及管道运输业营业收入(-14.1%)、装卸搬运和仓储业营业收入(-0.3%)和多式联运和运输代理业营业收入(10.2%)等交通物流行业增长速度相比,领先优势明显。

二、助推新型消费、畅通内外循环成效显著

2020年前三季度,浙江省快递服务经济指数同比提高33.9%,增幅比上半年的35.0%略低1.1个百分点,但高于去年同期25.2%和去年全年28.7%的水平,快递对经济增长的影响和贡献维持在较高水平。

(一)推动网络零售,促进新型消费。今年以来,新冠肺炎疫情对消费产生较大冲击。扩大内需,释放消费,促进新型消费和升级消费,是经济复苏的关键环节。前三季度,电商快递协同助力消费升级是快递行业发展的主要特点。快递服务与网络零售相互依存、互为支撑,业务合作日趋紧密、关联领域不断拓展,近年来浙江省网络零售额与快递业务量的相关系数达到0.998。快递作为线上消费最主要的交付渠道,其服务能力和服务水平的不断提升,推动网络零售较快增长。据省商务厅资料,1-9月我省实现网络零售13968亿元,同比增长12.1%;省内居民网络消费7194亿元,增长9.1%。在居民消费途径和方式变化下,新兴业态呈现强大的生命力,对消费市场形成有力支撑。前三季度,社会消费品零售总额18505亿元,同比下降4.9%,降幅比上半年收窄1.4个百分点,比全国平均水平(下降7.2%)高2.3个百分点。从限额以上单位零售额看,前三季度通过公共网络实现的零售额同比增长15.3%,拉动限额以上单位零售额增长2.5个百分点。

(二)“进村”“进厂”畅通“微循环”。流通是经济循环的大动脉,连接着生产和消费两端。市场的繁荣始终离不开这条大动脉的畅通。习近平总书记强调,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。浙江以“两进一出”工程全国试点为抓手,快递“进村”、“进厂”步伐加快,成效进一步显现。今年以来,已评选出省快递服务现代农业“一县一品”银牌项目5个,铜牌项目12个。累计培育“一地一品”超百万件项目数6个,带动农业总产值11.9亿元;培育超十万件项目19个,带动农业总产值67.0亿元,拉动就业累计24.0万人。作为农业农村部“农业丰收节”系列活动之一,2020年邮政“919电商节”启动,浙江省多地联动线上线下营销模式,打开了贫困户农产品销路,增加了贫困户收入,拓宽了贫困户就业渠道,在助农增收、电商扶贫的过程中发挥了重要作用。“进村”工作初显成效,前三季度,农村地区快递量达到23.6亿件,带动农产品产值1312亿元。同时,快递“进厂”应用进一步拓展。今年以来已培育示范园区及示范项目45个,拉动就业超5.03万人,带动产值超78.6亿元。浙江菜鸟供应链管理有限公司、百世物流科技(中国)有限公司等8家企业入选2020年浙江省物流新业态新模式发展试点名单。全省积极推进快递企业入驻各类工业园区、电商园区、小微园区,869个小微企业园快递入驻数达857个,占比98.6%,带动就业4.9万余人。快递“进厂”促进了工业经济内部循环,推动工业经济较快增长,前三季度,规模以上工业增加值同比增长3.0%,增速比上半年回升2.7个百分点。

(三)快递“出海”推动“双循环”。在疫情影响下,国际物流,包括跨境寄递业务受到较大的影响。全省邮政管理系统充分发挥浙江市场大省、开放大省和数字经济的优势,助力打造内外贸有效贯通的市场枢纽,推进贸易数字化转型,发展新业态,推动新型贸易中心建设,聚焦维护国际产业链、供应链的安全和稳定,统筹推进“引进来”和“走出去”。主动对接地方海关,推动杭州、宁波、温州、义乌等航空快件“绿色通道”建设,着力解决全省邮政、顺丰、菜鸟等主要跨境服务企业功能性短板、难点和痛点问题,推进业务结构性调整和产品多元化发展。跨境快递业务在上半年由负转正的基础上增长迅速,累计完成2.2亿件,同比增长26.9%

三、快递业高质量发展再上新台阶

2020年前三季度,浙江省快递服务质量、发展能力和发展潜力指数分别提高19.7%54.0%17.0%。总体看,服务质量不断优化,发展潜力显著提升。

(一)快递服务质量总体较好。全省快递服务质量持续提升,快递服务消费者满意度稳步提高,平均十万次收寄中申诉不到一次,百万件申诉率低于全国其它快递业务主要省、市。2020年前三季度,申诉量明显减少,同比下降51.7%,快递有效申诉率为亿分之17,同比下降63.5%,申诉满意率为96.1%,总体保持稳定。同时,快递服务配送时效基本得到保障,用户体验大幅提升。全省快递平均单价为6.1/件,比去年同期下降12.3%,在快递市场获得规模扩张的同时,让消费者享受低价优质服务。

(二)发展能力和发展潜力持续提升。由于新品牌极兔入围,迅速在竞争激烈的快递市场占据一席之地,前三季度,快递与包裹服务品牌集中度指数CR879.4%,较去年同期下降3.1个百分点。从长远看,新品牌入围不足以影响行业的集聚。行业龙头公司快递网络的不断完善、技术的不断进步,在服务和时效上不断提高,规模优势将逐渐显现。同时,快递业赢利能力增强,研发投入增多。规模以上快递企业营业利润增长237%,研发经费保持较大幅度增长,将为下一阶段发展打下良好基础。

(三)行业营商环境进一步优化。着手制定《浙江省快递业促进条例(草案送审稿)》、《浙江省快递产业(邮政业)中长期专业规划》,提出了建设形成一湾两带三级四区六核立体化的快递空间格局。从规划立法、保障民生、安全维稳、新业态监管等多个方面,打造浙江快递经济不断做大做强,推进快递业高质量发展的政策环境。

 

附表1        浙江快递活跃度指数同比增幅(%

   

时间

活跃度

 

产业实力指数

业务规模指数

服务经济指数

服务质量指数

发展能力指数

发展潜力指数

2019

一季度

19.0

19.9

27.7

8.2

19.3

30.8

6.2

上半年

25.7

20.9

30.2

19.6

22.7

54.6

8.6

前三季度

26.0

26.8

31.8

25.2

23.0

27.6

10.4

全年

27.0

24.2

30.6

28.7

21.0

24.0

25.4

2020

一季度

0.2

11.4

-0.4

-3.7

20.0

-41.4

16.4

上半年

28.2

19.3

23.0

35.0

21.0

55.5

20.3

前三季度

29.1

18.1

29.5

33.9

19.7

54.0

17.0

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71110011
版权所有:浙江省邮政管理局 地址:浙江省杭州市新塘路祝福街口保利中心14-15楼
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration