今天是
马军胜局长在全国邮政法制工作会议上的讲话
2013-09-23

  同志们:  

  今天,召开全国邮政法制工作会议。这是2O06年政企分开以来,邮政管理部门专门围绕法制建设组织召开的第一次全国性会议。本次会议的主要任务是,总结邮政政企分开以来贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》情况,按照党的十八大关于法治政府建设的精神,分析本部门依法行政工作面临的新形势新任务,对加强法治邮政建设作出全面部署。 

  下面,我讲三方面内容。 

  一、 邮政法制建设的成就与基本经验。 

  政企分开六年以来,国家局认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,工作取得明显成效,依法行政能力和水平有了较大提高。 

  (一) 邮政法制工作成效显著  

  ——邮政法律法规体系形成,行业法治环境逐步优化 

  一是两次修改邮政法。2009年、2012年实现对邮政法的两度修改,以法律的形式固化了邮政改革成果,肯定了政企分开的邮政体制,建立起较为完善的邮政普遍服务保障制度,赋予快递企业法律地位,确立了“鼓励竞争、促进发展”的邮政市场管理原则,实现邮政管理部门职权法定,适应了经济社会快速发展对邮政业的迫切要求,引领行业更好更快发展。 

  二是加快完善配套规章制度。为深入贯彻邮政法,我们遵循邮政业发展规律,紧密围绕现代邮政业建设目标,相继出台了《邮政普遍服务监督管理办法》等8部部门规章,细化了普遍服务、快递服务、行业安全、标准管理、行业统计等方面的具体管理制度。目前,由于施行了《国家邮政局规章起草和规范性文件制定程序规定》,行业管理和监管的制度建设越来越规范化。并紧随邮政业改革发展形势和工作实践的深入,进一步完善,仅今年上半年就有《快递市场管理办法》等6部规章修改施行。 

  三是邮政地方立法成效明显。为贯彻落实邮政法和维护行业法规体系的有机统一,按照 “国家局统筹指导,省局主动落实的工作机制,全面推动邮政地方立法工作。政企分开至今,已有邮政地方性法规21,地方政府规章6,将邮政法的原则规定与地方实际相结合,增强了邮政法的可操作性和实效性,突出了邮政业服务地方经济社会发展的特色。湖南、云南、四川等省的邮政条例规定了提供邮政普遍服务的邮政营业场所、邮件处理场所用地由政府划拨。陕西、新疆、江西、内蒙古、海南、广西、甘肃、上海、福建等省(区、市)通过地方立法明确了快递车辆通行便利政策。一些地方为建立邮政法贯彻落实工作协调机制,制定了专门的规范性文件。 

  经过不懈努力,以邮政法为主干,由行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章等多个层次法律规范构成的邮政法律法规体系基本形成。邮政业改革发展各方面总体上做到了有法可依、有规可循,良好的行业法治环境初步形成,为建成与小康社会相适应的现代邮政业奠定了制度基础。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局召开年中工作会议 传达贯彻国家邮政局年中工作会和邮政法制工作会精神[2013-07-19]
省局召开年中工作会议 传达贯彻国家邮政局年中工作会和邮政法制工作会精神[2013-07-19]
舟山局深入邮政企业专题讲解普遍服务政策制度[2018-02-09]
淳安县长接受央广记者专访时盛赞“农旅邮”模式[2018-02-02]
绍兴局召开2018年全市邮政管理工作暨安全工作会议[2018-01-31]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration