今天是
第44届世界邮政日致辞
2013-10-09

   

为建设与现代化浙江相适应的邮政业而奋斗

浙江省邮政管理局局长  王文海

2013109

  109——在这平凡的日子里,我们迎来了一个不平凡的节日——第44届世界邮政日。借此机会,我代表浙江省邮政管理局,向关心、支持浙江省邮政业发展的各级党委政府、社会各界和广大用户表示崇高的敬意和衷心的感谢!向广大的邮政行业从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,全省邮政业发展进入了历史上最好的时期,全行业保持持续快速发展态势,发展水平稳步提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强。浙江省在“干好一三五,实现四翻番”的总体部署下向“物质富裕、精神富有”的现代化浙江迈进,促进科学发展常态化,保障和改善民生,为邮政普遍服务保障体系的完善,为邮政业加快发展提供了良好的社会环境。浙江经济社会的不断发展和人民生活消费方式的不断转变,推动着电子商务的迅猛发展,更推动着邮政行业不断焕发出新的生机! 

  浙江邮政全行业认真学习贯彻党的十八大精神和浙江省委省政府的决策部署,决心通过建设“多维网络”和提升“智能服务”来实现浙江邮政的现代化,实现与“两富”浙江相适应的邮政现代化。2013年浙江省邮政业业务收入预计完成230亿元,同比增长30%;业务总量预计完成300亿元,同比增长40%;其中,快递业务量预计达到13亿件,同比增长60%;快递业务收入预计完成167亿元,同比增长40%;乡镇设置邮政局所达到100%。快件延误率达到0.8%以下;快件损毁率达到0.01%以下;快件丢失率达到0.005%以下。邮政、快递服务满意度稳中有升。 

  为实现上述目标,我们将更加注重提升邮政行业服务能力,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重快递企业转型升级,把我省邮政事业不断推向前进。为此,要重点抓好以下五个方面的工作:一是优化环境,保持行业快速发展。加强行业发展调研,积极与社会各界沟通,多方争取政策扶持,创造有利于行业发展的宏观环境。二是落实法规,全面加强邮政法制建设。加快职能转变,通过完善邮政业发展战略和宏观政策引导企业经济活动,规范行政权力,增强邮政业发展的内生动力。三是保障监督,完善普遍服务运行机制。增强邮政普遍服务能力,深入推进基本公共服务均等化,协调推进邮政基础设施建设工作。四是加强监管,推动快递企业转型升级。支持和引导企业加强网络建设和终端能力建设,提高网络覆盖率和稳定性,重点监督解决行业发展中出现的热点服务质量问题,全面提高用户满意度。五是统筹兼顾,推动邮政行业文化建设。以社会主义核心价值体系为核心,践行“诚信、服务、规范、共享”的邮政行业特色文化理念,弘扬真善美,积极建设浙江邮政行业美好未来! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2016年浙江省邮政行业发展统计公报[2017-05-22]
浙江局传达贯彻全国邮政管理系统新闻宣传工作会议精神[2016-10-14]
浙江省邮政管理局与浙江邮电职业技术学院签订人才强邮战略合作协议[2016-05-09]
湖州局启动“青年文明号”创建[2015-05-20]
台州局联合市安监局举办安全生产知识暨邮政行业法律法规培训[2015-04-13]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration