今天是
王文海局长第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

以改革创新的精神推动浙江现代邮政业建设

(第45届世界邮政日致辞)
浙江省邮政管理局局长  王文海

2014109

 

在举国欢庆伟大祖国65岁华诞的日子里,今天我们迎来了第45届世界邮政日。我谨代表浙江省邮政管理局,向关心、支持浙江省邮政业发展的各级党委政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省广大的邮政行业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

当前,浙江正处在从全面小康迈向“两富”现代化的关键时期。省政府《关于加快发展信息经济的指导意见》中,明确要求加快智慧物流体系建设,大力发展快递、仓储和物流规划咨询、物流信息系统、供应链管理等智慧物流,重视培育领军企业。全省邮政业发展进入了历史上最好的发展时期,面临着最好的发展机遇,全行业将保持持续快速发展态势。预计全年邮政业业务量、收都将保持20%以上增速。其中,快递业务量达到21亿件,同比增长47.9%;快递业务收入完成230亿元,同比增长27.9%;乡镇设置局所比例达到100%。但同时,邮政业服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。为此,我们要切实增强使命意识、责任意识、担当意识,以改革创新的精神推动浙江现代邮政业建设。

深刻把握抓改革促发展惠民生这一主线。深入贯彻国务院常务会议精神,进一步开放国内市场,让国内外快递企业同台竞争,倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大消费者有更多选择。坚持问题导向、统筹协调、创新驱动、普惠为民,把改革创新贯穿邮政管理全过程,以先行先试争创体制机制优势,增强发展活力动力。做到民生需求点在哪里,改革的步伐就跟到哪里。

深刻把握“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略。提高邮政网络使用效率,支持发展农村物流业务,推动我省邮政服务“三农”工作。推动快递企业从“城市战略”向“城乡结合”转变、从“结构单一”向“综合运营”转变,引导快递市场主体建立健全现代企业制度,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递,鼓励有条件的企业加快农村和山区、海岛等边缘区域的网络布局和基础设施建设,尽快让全省人民群众享受网购服务。

深刻把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。牢固树立“诚信、服务、规范、共享”的行业核心价值观,提升邮政普遍服务质量和水平。鼓励快递企业由价格竞争向服务竞争转变。降低快件延误率、损毁率和丢失率。健全行业诚信体系,完善落实安全保障机制和工作制度,全面保障寄递渠道安全。

深刻把握“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点。加强申诉管理,强化消费维权数据综合分析利用,进一步提高我省监管执法的科学性和针对性。落实企业在处理消费者投诉中的主体作用,保护消费信息安全

我们坚信,在省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,在业内各市场主体的紧密配合共同努力下,邮政事业必将不断取得新的进步,必将为“两富浙江”建设做出更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration