今天是
浙江省邮政管理局切实做好《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票发行工作
2016-12-05

根据《国家邮政局关于切实做好〈2016年二十国集团杭州峰会〉纪念邮票销售服务工作的通知》要求,我局高度重视,精心组织,周密安排,将《2016年二十国集团杭州峰会》邮票发行作为当前的一项重要工作来抓,全省上下齐心协力,认真做好邮票发行监管工作。

一、及早谋划落实,周密部署发行工作

G20峰会在杭州召开,G20邮票的发行意义重大,社会关注度高,浙江地区的集邮爱好者尤为关注。我局高度重视此次邮票发行工作,早谋划早落实,加强领导,精心组织,周密安排。8月初,我局就成立了《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票发行应急工作领导小组,下设应急办公室,负责G20邮票发行期间的应急管理工作。之后,陆续下发了《关于做好〈2016年二十国集团杭州峰会〉纪念邮票销售和监督检查工作的通知》(浙邮管﹝2016140号)、《关于加强对邮政企业G20峰会安保工作进行督查的通知》、《浙江省邮政管理局关于印发〈2016年二十国集团杭州峰会〉纪念邮票发行应急预案的通知》(浙邮管﹝2016145号),就G20邮票发行工作进行专题部署,要求市局在总结以往专项检查经验的基础上,提前部署落实,结合本地实际情况,制定监督检查方案,强化监督检查,积极联系公安部门,取得警力支持,确保邮票发行工作顺利开展。同时下发《关于全力做好G20峰会邮政服务和安全保障工作的通知》(浙邮管﹝2016139号),要求邮政公司切实做好此项工作,并制订完善全省邮票销售方案及应急预案。中国邮政集团公司浙江省分公司高度重视,及时向我局报送《关于G20峰会浙江邮政服务安全保障方案及应急预案的报告》(浙邮分﹝2016370号),就邮票发行工作专门制定发行方案及应急预案,并签订了G20邮票发行安全承诺书。

二、加强督促检查,严格落实安全工作

我局按照“严之又严、实之又实、细之又细”的工作思路,要求市局强化监督检查,排查安全隐患,确保安全工作做实做细,同时按照“全国保浙江,浙江保杭州”的要求,强化对杭州地区邮票发行工作的监督检查。我省结合G20安保工作部署,要求各零售网点开展安全自查,增强力量维持销售现场秩序,重点地区的销售网点还要求联系辖区内的公安机关协助此项工作。823日,省局黄立群副局长带队,前往杭州市邮政分公司,专门听取G20邮票发行工作情况的汇报,对邮票发行工作提出了要求。824日,省局与杭州局组成联合检查组,对杭州市区8个邮票零售网点全部开展专项检查,对每个网点的发行准备工作情况进行指导,要求各网点切实采取有效措施,确保销售现场平稳有序。杭州市区8个零售网点全部制定销售方案,增加人手,落实专门的夜间值守人员,准备应急车辆、医药用品、矿泉水、饼干等相关物资,并取得辖区派出所的支持与配合。

827日,邮票发行当日,我局三位局长带队奔赴邮票销售一线进行指导,省、市、县(市、区)邮政管理部门全部于7点前到达辖区内的各个零售网点,监督检查网点零售情况,根据我省G20安保工作要求,针对销售现场人员众多的情况,我局积极协调公安部门增加警力维持秩序,同时为减少排队时长减轻安保压力,要求零售网点增加人手增加销售柜台等方式加快销售速度。根据现场排队人员不断增加的情况,我局积极协调,杭州邮票专卖店、文二路、秋涛路、中山中路等邮票零售网点都增加了警力维持秩序,杭州邮票专卖店的警力从二十人增加到三十余人。我局建立了省、市邮政管理部门微信群,邮政管理部门与邮政企业微信群,通过微信群实时掌握零售网点情况,直至零售工作顺利结束邮政管理部门人员才离开。此次G20纪念邮票发行工作在各级邮政管理部门、公安部门、邮政企业的努力与配合下,发行顺利,现场平稳,用户满意。

三、强化服务保障,全力做好服务工作

在加强G20邮票发行安全工作的同时,我局还重视做好邮票发行服务工作,要求邮政企业向社会提供优质、方便的邮票销售服务。为满足集邮爱好者的购买需求,经过积极争取,我省的邮票零售网点从35个增加到47个,邮票零售量从1.75万套增加到4.2万套。而此次杭州市区也从传统的1个零售网点增加到8个零售网点,有条件的零售网点还通过增设销售柜台等方式缩短群众排队时间,杭州市邮票专卖店增设到四个柜台来提供销售服务,切实提升服务质量。824日,邮政企业在杭州举办了《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票信息发布会,提前做好新闻宣传工作。省、市邮政管理部门也进行了专题工作部署,于发行日前到各零售网点进行专项检查,邮政企业提前在销售网点公布邮票零售网点分布情况、邮票信息、销售时间、零售数量等信息。

发行当日,省、市、县邮政管理部门大力开展监督检查,全省还组织特邀监督员对发行日的销售情况进行现场监督。全省各网点零售现场虽然排起长队,但是由于措施得当,现场井然有序,各网点全部按照公布的数量供应零售邮票,按时提供预订邮票领取服务,不存在采用搭售等方式强迫消费者购买其他产品的行为。全省所有零售网点于278时开始销售邮票,零售邮票全部于发行日销售完毕,杭州邮票专卖店更是为了满足集邮爱好者的需求临时增加了三万余套零售邮票,到1230分销售才结束,邮票专卖店的排队群众均买到了纪念邮票,绍兴市集邮公司紧急调配增加零售邮票600套,我省的《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票的实际零售量为7.455万套。群众对各网点的邮票供应量、网点营业人员的服务态度、网点秩序和环境、邮票印制质量等均为满意。

94日至5日,G20峰会正式召开,杭州市邮政公司相关人员进驻峰会会场的新闻中心,开展《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票及相关邮品的销售工作。我局已要求邮政企业加强人员培训,提高服务质量,满足峰会现场人员的邮票购买需求,展现中国邮政的良好形象。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江局组织开展《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票发行监督检查工作[2016-08-29]
衢州局召开集邮市场管理座谈会[2015-03-23]
杭州、湖州、绍兴局积极做好《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行监督检查工作[2017-10-19]
浙江各市局开展《乙未年》特种邮票发行监督检查[2015-01-09]
台州市委书记带队参加《全民阅读》特种邮票发行和检查[2016-05-03]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration