今天是
温州衢州舟山义乌局全面部署寄递渠道涉枪涉爆隐患整治工作
2018-01-23

为进一步强化寄递渠道安全管控,努力营造安全高效的寄递服务环境,按照国家邮政局、省邮政管理局《关于开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动》的统一部署,近日,温州、衢州、舟山、义乌等局结合地方实际,全面启动寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。

温州局  1月16日下午,温州局召开全市寄递渠道涉枪涉爆隐患整治动员部署会暨2018年第一季度安全工作会议,通报近期全市生产安全检查情况。会议强调,各快递企业务必高度重视安全生产工作,按照寄递渠道涉枪涉爆隐患整治工作的部署要求,进一步巩固三项安全制度落实成果,全面构建场地安全、交通安全、人员培训、应急管理等“防护网”。同时,要认清发展形势,狠抓工作短板、严抓服务质量,切实做到以服务占市场,以服务促发展,为推动全市邮政业的持续健康发展做出积极的贡献。

衢州局  迅速成立整治专项行动领导小组,由局长担任组长办公室、普服处、市场处负责人为成员,由市场处牵头各部门配合做好组织指导、协调和检查督导。根据省局印发的寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作方案要求,按照本地区实际情况制定工作实施方案参照公安和国安等部门划定重点检查区域加大对化工产业集聚区检查力度。建立沟通协调机制和信息通报制度,加强应急管理。加强与公安、国安等部门的沟通,设立专项行动联络员,确定联合检查、涉枪涉爆知识培训和应急演练等工作。

舟山局  研究部署开展为期6个月的寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。以隐患清理、源头管控、环节治理、查堵结合为重点,通过开展专项检查、拉网式排查、联合执法、培训教育等,围绕动员部署、清查整治、总结提高三阶段,致力于全面推进“三项制度”、安全设备配置规范及安全主体责任有效落实,推动建立起企业主责、部门联动、公众参与、社会共治的长效治理机制,切实增强全行业红线意识和底线思维,进一步提升舟山邮政、快递企业的基础保障能力和突发事件应急处置能力。

义乌局   全面启动寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,重点抓好三方面工作落实。一是严格落实好三项制度,制定收寄验视规程、明确收寄验视责任,建立责任倒查机制。加快推进邮件快件实名收寄信息系统的推广应用,大力提升零散用户信息化实名率。完善安检设备配置,严格落实“专人专机”、“应检必检”、“重点区域重点检查”,突出加强对涉枪涉爆物品的查堵防控;二是认真落实企业主体责任。健全完善专门的涉枪涉爆物品安全管理制度,层层落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全检查责任和措施。建立隐患排查、登记、报告、整改、销号闭环管理制度,实施全员额、全过程、全方位安全防范和隐患排查治理。加强从业人员防枪防爆教育培训,3月底前实现本地区从业人员培训全覆盖,提高对禁寄物品的识别能力。加强协议用户的背景审查,发现生产、销售主要产品属于涉枪涉爆等禁寄物品的,不得为其提供协议服务;三是提高能力。加强科技支撑能力建设,加快信息化建设和管理,实行寄递业务全程计算机管理,实现对邮件、快件的全程跟踪和实时查询,确保寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受追究。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江局全面部署寄递渠道涉枪涉爆隐患排查集中整治专项行动[2018-01-15]
嘉兴市寄递行业反恐怖防范标准化建设现场会召开[2018-01-02]
浙江局圆满完成世界互联网大会寄递渠道安全服务保障工作[2017-12-07]
浙江省局赴乌镇实地督导世界互联网大会寄递安保工作[2017-12-05]
绍兴局开展“护网2号”专项行动保障互联网大会寄递安全[2017-11-27]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration