今天是
宁波邮政速递助力“互联网+政务”企业群众实现“最多跑一次”
2017-03-15

为进一步贯彻落实加快推进 “互联网+政务服务+快递送达”的运行机制,实现企业及群众到政府办事“最多跑一次”的工作要求,去年年底,宁波市行政服务中心开始探索证件快递寄送服务,深入推进“最多跑一次”改革。

日前,宁波邮政速递公司和宁波市行政服务中心正式达成服务合作,将宁波邮政EMS跟行政中心服务平台各窗口相匹配,设置了驻点专门服务人员来跟进政务项目的邮件交寄,并建立相应服务规范,确保服务质量,对网上及现场申报的审批事项的申办文书、证件等资料,实现全市范围内次日送达。

审批结果由快递送达是打通行政审批制度改革“最后一公里”、让企业、群众办事“最多跑一次”的重要一环。截止目前,宁波市公布第一批“最多跑一次”事项清单数据看,全大市共4850项,占在用行政审批事项的80.58%,率先达到了省政府提出的年底目标要求。全市通过全程网上申请、办理,在线取件或快递送达实现“零上门”事项达到809项。

市行政服务中心有关负责人介绍说,“办事的群众可以选择审批件自取或者快递送达,现在同城寄送的收费定价为8元,参考快递业平均费用标准,选择快递送达的越来越多。”同时,为确保政务快递安全速达,让群众少跑路、办好事,宁波邮政速递公司强化“三个确保”服务,助力实现“最多跑一次”。一是确保信息系统无阻对接。邮政速递物流自主开发的信息系统与相关部门的系统对接,及时接收订单信息、适时反馈邮件状态、扫描存储回执图像。二是确保资料优先速达。政务类邮件有专门的政务类信封,便于识别和优先处理,目前已基本能做到次日送达。三是确保快件全程跟踪。揽件时快递员与审批人员进行清单交接,确认后再进行封装,明确责任边界,运输、投递时全程监控,确保零丢件。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
金华局开展“诚信快递 你我同行”3·15宣传活动[2017-03-15]
杭州局党组书当选市党代会代表[2017-03-08]
快递业务经营许可发证公告(2017年第2批)[2017-03-02]
浙江局组织开展全省邮政业综合检查调研[2017-02-21]
浙江省邮政管理局关于2017年1月邮政业消费者申诉情况的通告[2017-02-20]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration