今天是
温州局全力助推“最多跑一次”政务服务模式
2017-03-25

随着3月1日,浙江省“最多跑一次”改革新闻发布会的召开。最多跑一次”这个理念和目标,成为一大热词。早在2014年温州局就在推动相关工作,目前温州邮政速递物流有限公司(下称“温州EMS”)已与温州所有行政审批中心建立合作关系,与80个单位窗口正式签订合同,并在温州市行政审批中心、乐清市行政审批中心、永嘉县行政审批中心派驻服务人员。

证件网上申请,快递送达的想法来自一次调研

“有了快递,在家就能买东西了,给朋友捎个特产也不用长途奔波。现在出门除了上班,最多的就是跑各个部门,办这个证那个证的,而且没个两三次跑不下来,累不说,办证还都在上班时间,经常要向单位请假。要是什么时候在家就能办手续那就好了。”2014年温州局开展行业调研时收到这样一条反馈后,便开始谋划“网络+快递”政务服务模式。

2014年当年,温州局就对快递服务政务模式进行了多次调研,认为这项工作既是有效承接政府审批流程再造的有效举措,也能切实便利群众办事,并初步选定温州EMS作为试点单位,要求其根据政务服务特色,制定具体实施方案。2015年温州市政府开始推进“证件网上申请,快递送达”工作,这与温州局的想法不谋而合。温州EMS也主动与行政审批中心对接相关工作。2015年8月21日,温州EMS发出“证照网上申请、快递送达”全省第一单申请人“温州市通联运输有限公司”未抵达现场,就办好了货运经营许可证到期换证手续,并在当天实现了妥投。

驻点行政审批中心,服务一直在完善

“既然快递可以服务制造业,可以有驻场物流,应该也能够服务政务,可以驻点审批中心”温州局局长金乐提到,“这既是业务量增长之后规模效应的显现,也是对邮政行业的一种正面宣传。”

经过一年多的试运行,在市行政审批中心、温州局以及快递公司的不断努力下,2016年10月温州邮政速递物流正式在市行政审批中心派驻人员,将服务向前延伸,加强保障工作收到审批中心和市民的一致肯定

“我们对‘网络+快递’政务服务模式非常重视,在资源和人员上也进行了倾斜,基本可以做到上午收件,当天送达。”温州EMS相关负责人指出,“这项工作,既是按照邮政管理部门的要求,承接‘放管服’改革的有力举措,也是我们作为国有企业的一种担当。”

“最多跑一次”,还有91项一次不用跑

2017年3月,浙江省推出“最多跑一次”改革。由于温州局和温州EMS已就相关工作谋划运行3年多,改革伊始,温州EMS就与全市所有的行政审批中心建设合作关系,并在3个行政审批中心派驻服务人员。

“之前我机动车行驶证丢了以为会很麻烦,想到每次去办证都要遭遇三烦一崩溃——路阻烦、停车烦、排队烦,有时候还因为缺材料还要来回跑就特别崩溃——现在政府推出的‘最多跑一次’改革非常利民,只用电脑上点点,一次都不用跑就完成了补办,听说审批事项跑多了还可以投诉”一位市民对现在的政府服务非常满意。

“近期,市政府公布了首批835件‘最多跑一次’审批事项,其中91件‘一次不跑’。我们乐意看到快递行业可以在更多维度服务百姓民生,也希望以后会有更多的‘一次不跑’事项”温州局局长金乐自豪的说“我们快递小哥们都很乐意为市民奔波。”

市发改委11项、教育局14项、公安局32项、人力社保局33项……由于政府部门的重视以及信息技术的发展和快递服务的日趋完善,越来越多与企业和群众相关的审批事项被纳入“最多跑一次”事项清单。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
温州局积极开展“3·15”邮政业宣传咨询服务活动[2017-03-20]
温州快递业基础设施建设进一步推进[2017-03-14]
温州市政府表示将加大对邮政管理工作的支持[2017-03-03]
温州局传达学习党的十八届六中全会精神[2016-11-13]
温州副市长充分肯定G20寄递安保工作[2016-09-04]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration