今天是
17年如一日的坚守 终获一份满意的答卷
——天天快递助学杭州星桥网点曹宗仁儿子曹彬
2017-09-13

为进一步秉承“服务大众,奉献社会”的企业宗旨,关爱员工,凝聚团队,提升企业文化,同时关注贫困大学生,关爱员工子女,帮助他们顺利走入大学校门,实现求学梦想,2017年7月,天天快递总部总经办、市场策划部、人力资源中心联合成立助学小组正式启动第三期“‘天天有爱·助学圆梦’——天天快递千名助学计划”活动。不同于往年,今年苏宁与天天全面融合,天天快递第三期助学活动在启动的开始就得到了苏宁的大力支持。

随着夏季的结束,天天快递第三期助学活动已圆满落下帷幕。继前两期助学活动的成功举办,今年助学活动各项审核机制更加完善。经过近2个月的时间,助学小组对申报者家庭各项情况进行审查、电话采访核实、现场走访后,最终确定资助人员为32人。截止8月底,在大学生新生入学之际,每人8000元的助学金已陆续发放到受助家庭手中。其中,天天快递杭州星桥网点曹宗仁儿子曹彬便是本次受助名单中的一员。

曹宗仁是天天快递杭州星桥网点的一位快递员,今年他的大儿子曹彬以优异的成绩考上了浙江海洋大学,这对曹家来说是个天大的好消息,但面对高昂的学费,原本就不富裕的家庭陷入了两难境地,了解到天天快递总部每年都有爱心助学活动,于是他们就向总部申请了这笔助学金。

曹师傅家住在星桥网点附近的一处出租房,三家人合租一个套间,平均下来一户房租500元左右。曹师傅一家挤在一个小房间里,几乎没有什么家具,两张小床拼起来的大床是夫妻两口带着小儿子睡觉的地方,大儿子曹彬平时住校,放假回家时就打地铺。小儿子曹雨晨今年才4岁多,正是活泼好动的年纪,去年夏天,小儿子在玩闹的时候右手不慎受伤,需要做植皮手术,几次手术下来花了十几万,曹师傅说,多亏了亲戚们东拼西凑才把手术费凑齐。

17年未请过一天假的快递员

今年已经是曹宗仁在天天快递的第17个年头了,2001年,出身农村的曹宗仁来到杭州,跟随做快递业务的哥哥开始了自己的快递员生涯。“刚来杭州的时候,我们网点只有两个快递员,我每天都是骑着自行车送快递。”说起早期的工作,曹师傅侃侃而谈,向我们介绍了很多网点初建时的状况,“那时候快递业务刚起步,件量也少,渐渐地我一个月送下来也能有五六百块钱,比在农村种地收入好多了。”

快递员这份工作,曹师傅一做就是十几年,“自己从农村出来,也没读什么书,就是感觉这份工作做久了,越来越熟悉,也越来越有感情。”曹师傅的妻子曹美红曾经也是天天快递的一名客服人员,小儿子出生以后,为了照顾两个孩子,妻子暂时放弃了工作,家庭的重担都落在了曹师傅一个人头上。

今年大儿子考上了浙江海洋大学,一家人都很开心,“他平时读书很努力的,也知道体谅父母的辛苦,从来不让我们操心,”提起大儿子,曹师傅一脸的骄傲。马上就要开学了,曹师傅却没有像一般的父母一样张罗着送孩子去学校,“平时上班忙,没时间送他,我干快递17年了,没有请过一天假,其他同事不熟悉我派件的区域,如果我请假了就意味着要耽误客户的时间。”

60多个省外志愿的准大学生

曹彬3岁的时候就被父母从老家带到杭州生活,在他的印象中,十几年间他总是跟着父母四处搬家。“其实现在这个房子比小时候住的好多了,那时候总是住在又黑又小的房间里,”曹彬用双手比划着,向我们描述以前的房子是什么样。曹师傅在一旁解释说,租房经常遇到房租涨价或者各种原因不租了,只好带着妻子孩子搬家,“到杭州这么多年,总共搬了得有13次吧。”

在和曹彬聊天的过程中,笔者发现眼前这个清秀的男孩子和他爸爸一样,略带羞涩,但打开话匣子之后又很健谈。说起自己的高考志愿,曹彬向我们透露了一个细节,“今年我们总共能填80个志愿,我有60多个都填的是省外的学校。”笔者对这个选择感到些许讶异,很多人读大学都希望离家比较近,怎么曹彬还要往远的地方跑呢?“因为浙江省消费水平比较高,我想着在省外读书能少花点钱。”

高考结束后的这个暑假,曹彬找到一个辅导机构做兼职,两个月下来也挣了一两千块,“虽然钱不多,但我觉得能给父母减轻点负担就满足了。”

理解父母是我成长的开始

曹彬成长的过程中,总是离不开“快递”这两个字。爸爸是快递员,妈妈是客服,两个人的工作都比较忙,而且时间也不规律。曹彬说,上小学的时候他总是一个人步行40多分钟上下学,回到家等着妈妈抽空给他做点饭,吃过了就自己看书写作业,父母还得等到晚上九点多工作结束了才能回来吃饭。

说起父母的工作,曹彬说小时候自己不太理解,“难免跟其他同学有对比,自己心里有时候挺失落的。”但是随着年龄增长,他渐渐懂得了父母的辛苦,也尊重他们的职业和选择,“看到父母工作那么累,自己却帮不上什么忙,真的有些愧疚。”

曹彬把对父母的感激都化为学习的动力,如今终于给自己和父母交上了一份满意的答卷。对于未来,曹彬说自己一定会好好学习,争取将来能有份好的工作,“父母年纪越来越大,快递员的工作干不了几年,我希望以后不仅能养活自己,还能成为父母和弟弟的依靠。”

 

图:天天快递杭州星桥网点快递员曹宗仁、曹彬一家

 

图:天天快递杭州星桥网点快递员曹宗仁正在送快递

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
衢州市政府将快递末端网络布局纳入重点工作[2017-09-06]
快递业务经营许可发证公告(2017年第8批)[2017-09-04]
天台快递协会组织开展无偿献血活动[2017-09-04]
《宁波市建设“中国快递示范城市”实施方案》发布实施[2017-09-04]
衢州局开展邮政业高温慰问活动[2017-08-23]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration