今天是
奔跑在江山市区的快递侠侣
2017-09-15

不管严寒还是酷暑,我们坐在家里动动手指,就有人会把你购买的东西送上门,你可能经常和他们见面,却不知道他们的名字,有人说他们是我们身边最熟悉的陌生人,他们就是快递员。正是因为有了快递员在城市、乡村之间的行驶穿梭,才有了我们现在如此便捷的生活,是他们为我们挡住了寒风,避开了烈日。

郑洪友和妻子周俊英就是这样一对给我们生活带来便捷的夫妻快递员,他们在衢州市江山中通做快递已经有五年多的时间了,除了过年期间,基本上全年无休,虽然辛苦,但他们却说能把快递送到每个客户的手中,便利大家的生活,让他们感到了做快递的乐趣。

“不管有多热,我们一直在路上”

早上七点半,郑洪友夫妻已经到达单位,开始分拣快件,装车,不一会儿就开始满头大汗了。到10点钟左右,夫妻俩就分别开着自己的三轮车,行驶在送快递的路上。像这样的天气,10点钟就已经烈日当空了,非常炎热。郑师傅夫妻俩承包的片区是江山市城中路和解放路一带,这里算是江山的老城区,商店多,客户量大,收派件任务比较重。城中有一条老街,都是石板路,电动三轮车开在上面会不断的颠簸,郑师傅告诉笔者这应该是市区最难开的一条路了。在送快件的途中,时不时会有顾客打电话来催件,“在路上了,在路上了,马上就到,”郑师傅马上回答,如果客户的地点稍微远一点,郑师傅会耐心解释。“有时候客户特别急的,我们也会尽量绕道先送一下或者先去收件。如果收件的地址离我老婆比较近的话我会让她去,我们都实时联系,提高效率。”郑师傅告诉笔者,快递是个服务行业,对于客户的合理要求,他们都尽量满足。

“不管有多累,我们要保持微笑”

在解放路上,笔者试图跟上郑师傅的脚步,但是一转眼,就看不到人了,过一会儿又看到他气喘吁吁的从另外一边楼梯跑下来。说他们是和时间赛跑的人,真是一点也不假。他们根本记不清,每天要爬多少个台阶,要多少次弯腰捧起快递,要拨打多少个电话,发出多少短信,一天之中几乎没有一刻的空闲。虽然这份工作很累,但是郑师傅夫妻的服务态度却有口皆碑。笔者走进城中路、解放路一带的美容店,裁缝店,小超市还有服装店,提起郑师傅夫妻,他们都是赞不绝口。“他们夫妻俩人特别好,我们已经合作了快五年了。”服装店的孙老板说,“我们有时候打电话去催,他们再忙都会耐心回答,从来不抱怨,看到我们都会笑着打招呼。”长期的合作,是客户对他们夫妻最好的信任。“现代美”美容店的老板阿红提起郑师傅的时候夸他是劳动模范,还跟笔者讲了一件往事,她最初对郑师傅的印象就是一个普通快递员,收完快递后也不会多交流,但是有一次,店里要寄一个瓶盖大小的小物件,他们打了很多快递员的电话,对方听说物件小,就觉得包装不易,而且容易丢失,不愿意上门收件。但是当她打给郑师傅的时候,他欣然答应了,而且很快就上门收件,包装的非常细心,东西隔天就寄到了客户的手中。从这件小事开始,阿红就记住了这位快递员,并开始了长期的合作,“现在他们夫妻俩都会来店里收寄快递,他老婆也很细心,两人搭档效率又高,店里快件量大,他们服务态度好,我就放心把业务交到他们手上。”

 “不管有多忙,我们会耐心处理”

耐心、细心、周到是客户们给郑洪友夫妻俩贴的标签。现代美美容店的老板介绍,他们和郑师傅夫妻合作的这五年,因为他们包装、核查的非常仔细,所以快递都能安全、及时的寄到客户手中,从来发生过遗失、化妆品破损等情况,让他们的生意也顺心很多。江山的猕猴桃开始上市了,江山市区一家超市的老板周先生也在销售乡下老家的猕猴桃,他也是郑师傅的老客户。郑师傅接单后上门收件,他检查了快递后,又帮老板把猕猴桃重新包装了一次,贴上面单后他又在面单上在贴上一层胶带。这个动作引起的笔者的注意,郑师傅解释到,因为担心会有雨水天气等自然因素模糊面单上的字迹,延误时间,所以用贴一层胶带保护一下,特别是水果,更加要做的细心一点,稍有延误就会腐烂。一旁的周先生告诉笔者,他有快递都会找郑师傅夫妻,因为他们包装的比较专业,也处理的特别小心,收到猕猴桃的客户从来没有投诉过。“这是双赢啊,你们的客户满意了,我们的工作就顺利了,对大家都负责。”郑师傅笑着说。

傍晚六点多,夫妻俩完成了一天的收派件,回到公司后又开始了新一轮的忙碌,他们把当天收到的快递再进行一一核对,再一次仔细检查包装,然后发货。晚上七点半左右,郑洪友夫妻结束了一天忙碌的工作,离开公司。江山中通的王经理介绍,“他们夫妻一直都是公司最晚离开的承包区业务员,做事特别仔细,包装要检查好几次,慢工才能出细活,所以他们每天的收派件量可能不是最大的,但因为工作细心,他们的投诉几乎为零。”

 

(图为郑洪友正在用胶带粘贴快递面单)

 

(图为郑洪友搬运客户寄递的猕猴桃)

 

(图为郑洪友妻子周俊英正在给客户寄递服装)

 

                   图文:胡运忆

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
17年如一日的坚守 终获一份满意的答卷[2017-09-13]
衢州市政府将快递末端网络布局纳入重点工作[2017-09-06]
快递业务经营许可发证公告(2017年第8批)[2017-09-04]
天台快递协会组织开展无偿献血活动[2017-09-04]
《宁波市建设“中国快递示范城市”实施方案》发布实施[2017-09-04]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration