今天是
义乌快递业实现“轻松有序”的“质量双十一”
2017-11-30

今年“双十一”旺季服务期间,义乌快递实现了全网不瘫痪、重要节点不爆仓,整个快递旺季畅通、安全、平稳。而亲临今年双十一义乌快递园区的各快递企业分拨中心操作现场会深有感触,义乌双十一的快递分拨处理中心已告别人们传统印象中包裹堆积如山、无序化乱战的场面,也看不到快递哥们忙碌奔波的身影,取而代之的是一排排自动化流水线,包裹井然有序的在流水线上传送着,这样的场面让人很难和一天两千多万的包裹数量联系起来。告别货堆如山,迎来洁净美,义乌快递业是如何实现华丽转身的呢?

数字, 刷新,再刷新

截至11日20:40义乌快件量已超去年同日总量,“双十一”当天,义乌快递发件量达到2058万件,比去年双十一增长约90%,连续第二年增长90%以上,是今年日均处理量的4倍。11月11日至20日期间,快递发件量1.1亿件,较去年同期相比增长了70.69 %。收得进,发得快,高峰日缩短到了3天。

能力,升级,再升级

义乌局认识到应对“双11”旺季保障并非一时之举,全面提升发展动能才是长远之计。因此,今年以来义乌邮管局积极引导邮政快递行业全面转型升级某服务。通过科技领先、信息化管控、标准化建设、安全生产监管,使行业展现新气象,也为今年“双11”的运行储备能力发挥了很大的作用。信息化管控提能力。旺季服务期间,充分运用国家邮政局特别为义乌设立的实时数据显示系统、管局视频监控中心和企业集中监控室三套系统,对企业处理中心和所有末端网点的运行情况进行信息化监管,及时做好预判、预警。科技化投入提能力。面对海量的订单,快递公司的能力建设一定要跟市场发展相匹配。今年“双11”期间义乌各家快递公司大量投入使用的“黑科技”,今年除了申通继续扩大“小黄人”使用,今年义乌共有7家企业新增了全自动化的扫描录入分拣一体机械设备投入运营,大大提升操作时限和处理质量。创新集包模式提能力。全市全部完成了标准化网点改造,实现了收集分离,在快递园区扩建达到了一千亩的规模上,又建成近200个带机械化的建包点,形成了"一园多点"的快递集包分拨新模式。以义乌中通城南分部为例,自从网点完成了标准化改造,建包点投入自动化设备,网点的处理量较去年同期提升了10倍。基层网点的标准化改造,网点处理能力的提升,大大减轻了园区的压力,为“双11”服务保障提供强力支撑。

服务,优化,再优化   

义乌局积极指导企业做好错峰发货,有序推进。即快件上门分批揽收,分批入仓、快递车辆分批进园,末端网点分级建包,分拨快递直发分流,全市共有直发班车328,96个城市直达,最远到了新疆乌鲁木齐,基本涵盖了所有核心城市和重要节点的转运中心。

各快递企业在双十一期间车辆临增2482辆,增幅达到50.5%;收派人员临增1700人,增幅达到17.6%;操作人员临增3302人,增幅达到53.8%;客服临增326人,增幅达到27.3%。有效保障了旺季期间生产力;同时调整作业模式,采取了诸如改上午派送下午揽收为全天候派送揽收,延长分拣操作的时间,快件处理中心轮流排班24小时不间断操作,提高快件处理效率和能力。另外部分快递企业还为大电商客户提供货运仓储和推广电子面单管理系统等一系列服务措施。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江省邮政管理局关于2017年10月邮政业消费者申诉情况的通告[2017-11-21]
丽水市主流媒体聚焦快递业务旺季服务保障工作[2017-11-14]
快递业务经营许可发证公告(2017年第10批)[2017-11-08]
绍兴局举办全市第四届快递业务员职业技能竞赛[2017-11-07]
浙江省邮政管理局关于2017年9月邮政业消费者申诉情况的通告[2017-10-26]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration