今天是
绍兴顺丰快递员勇救坠楼女童
2018-05-10

提起道路违章,快递员们都皱起眉头,因为开车在路上,最怕的就是自己保守开车还不小心违章被罚。然而绍兴顺丰一位快递员在路上逆行、闯红灯,不但没有被罚,反而被交警表扬,这是怎么回事呢?

事情要从4月14日上午说起,绍兴顺丰快递员何建兴像往常一样在城西负责的区域收派件。经过一栋高楼时,他看见一位老人蹲在路边哭泣,这位老人抱着一个小女孩,满脸的无助与痛苦。何建兴走近了解,原来小女孩是老人的孙女,她在窗户边玩耍,从5楼掉落。事情紧急,生命危在旦夕,等救护车来不及了,何建兴当机立断,向老人提出用自己的车送受伤的小孩去医院。路上,考虑到孩子愈发虚弱,他逆行、闯红灯,一路双闪,与生命在赛跑,以最快的速度到了医院,将孩子送到医生护手的手中。当看到孩子送进抢救室,他一颗悬着的心才稍稍放下。医生告诉他,幸好及时赶到,不然后果不能想象。

因为还在工作时间,从医院出来以后,他立即给催件的客户打了电话,诚恳地向客户说明情况。得到了客户的理解后,他立刻赶去派出所,详细解释了自己闯红灯违章的缘由,民警在做完笔录后告诉他,当天所有的违章都会被消除,并当场表扬了何建兴见义勇为的行为。

何建兴所在的绍兴区城西速运集配站负责人说,“何建兴从2016年9月加入顺丰,入职两年来,作为收派员,他工作认真负责,乐于助人,执行力很强。听说他见义勇为的事情,我一点都不惊讶,这很符合这个阳光小伙子的行为。”

原来,何建兴服务的客户很多,他们对快递的需求也多种多样,何建兴总是热情地满足他们的需求。比如他的客户中有寺庙里的和尚,他们的需求是白天不要来投递,晚上再来送件,何建兴都是根据客户的需求,晚上加班加点给他们送快递。他还有一个客户,家住在老小区,没有电梯,而且这位客户,常年出差,经常遇到送件时人不在家的情况。有一次该客户网购了一个按摩椅,重达110公斤,何建兴一个人实在搬不动,就请了几个同事,合力把快件搬到了楼上。偏巧那天客户出差晚归,何建兴就站在门口等了几个小时。

类似这种例子还有很多。绍兴顺丰公司人力资源部负责人郑国英女士说:“我们对收派员有一个‘421’阳光指引,何建兴在这方面为收派员做出了榜样。他在危急时刻以人为先、乐于助人,在事件处理上粗中有细、考虑实情,这种见义勇为的情怀值得我们每一个顺丰人学习和尊敬。”

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桐庐局参加“百姓日”宣传活动[2018-05-10]
丽水开展寄递行业劳动法律法规联合宣传和检查[2018-05-10]
浙江局认真学习贯彻国务院和省政府廉政工作会议精神[2018-05-02]
衢州局推选摄影作品在第三届“爱·快递”摄影大赛获奖[2018-05-02]
德清局多措并举建设“绿色快递”[2018-05-02]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration