今天是
助力快件畅行“最后一公里” 军营快递驿站来了!
2018-05-25

“有了快递驿站,收寄快件再也不用发愁了!”日前,顺丰速运总部与中国海军驻舟部队正式达成合作意向,双方共建军营快递驿站,助力快递包裹畅行“最后一公里”,这也标志着快递服务网络持续延伸,军民融合向纵深推进!

随着互联网经济快速发展,军营智能手机开放使用,线上网购对于官兵们而言也变得越来越普遍,收寄快件渐渐成为了部队生活密不可分的一部分。“购物只要手指点一点,收件却要‘九曲十八弯’”不少官兵坦言,“基于安全管理方面的考虑,我们只能集中时间到营区外取件,若遇到快递员在操课时间或执行任务期间送件,那就麻烦了,有时甚至会丢件。”“我们是军营基地,快递收发要是没人负责,问题还是比较多的。”部队的保卫干事也颇为无奈。

始终坚持以人民为中心的发展思路,近年来,舟山局一直把探索解决快递“最后一公里”问题作为重点任务之一,鼓励、引导企业因地制宜,通过合理增设分支机构网点、进驻智能投递终端、加大运力投入等不断延伸服务网络,拓展服务范围。“助力快件进军营,让部队官兵共享邮政行业发展成果!”在这一理念引导下,市局积极支持顺丰速运关于建设军营快递驿站的发展模式,指导企业开展实地调研走访,广泛借鉴其他地区先进经验等,最终与当地海军部队签订了具体协议,为官兵提供收寄快递的专属服务。

建设过程中,由部队无偿腾出库房作为快递收发服务点和物料仓库,由舟山顺丰速运公司负责规划建设、运行维护、收发服务和日常管理等具体事项,同时整合多家快递公司的收件业务,提供免费代收和无限期保存服务,避免了官兵因操课值勤或外出执行任务而无人接收快递的问题。为进一步强化收寄管理,在满足营业场所设计基本要求的基础上,军营快递驿站还另外对快件进行了分类处理,配备安检机等,确保安全工作万无一失。

试运行期间,快递驿站得到了官兵们的一致好评。“很好地解决了部队收寄快递难题,军民融合很不错。”部队相关领导也对此表示满意。“目前我们只设了2个点,每天收派量在220余件左右。下一步,我们还将继续探索与部队的深入合作方式,扩大服务对象,实行一系列惠兵举措,将优质服务更好地带给他们。”舟山顺丰速运相关负责人表示。

舟山局表示,将继续发挥好职责作用,服务指导邮政、快递业在延伸网络、拓展服务、提升质量等方面下功夫,积极探索新模式、新路径,不断打通“最后一公里”,让快递包裹搭乘“互联网+”快车,安全便捷到达千家万户。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
高温下爱的搀扶--记丽水缙云快递小哥温暖一扶[2018-05-25]
绍兴顺丰开展“纸箱回收,绿色快递”环保公益活动[2018-05-25]
天台局召开寄递行业业务培训会[2018-05-25]
浙江省局走访慰问勇救坠楼男孩的快递网点班组[2018-05-23]
浙江省邮政管理局关于2018年4月邮政业消费者申诉情况的通告[2018-05-23]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration