今天是
台州顺丰快递小哥见义勇为获嘉奖 彰显行业精神文明建设成效
2021-07-08

近日,台州临海顺丰快递小哥合力救援车祸被困人员的事件,得到各级主流媒体的关注。快递小哥在别人生命受到危难的关键时刻,不顾个人安危挺身而出的正能量得到了广泛宣扬。与此同时,临海市文明办为顺丰速运杜桥站集体,颁发了新时代文明实践“周周正能量奖”证书和2000元奖励金,顺丰公司也给予其中6名快递小哥每人500元奖励。

512日下午,距离顺丰临海杜桥集配站不远的十字路口,一辆由北向南行驶的轻卡和一辆由东向西行进的面包车发生了猛烈碰撞,轻卡被掀翻在地,损毁严重,车窗破裂、车体漏油。驾驶员被困车内昏迷不醒,情况十分焦灼。正在网点卸货的快递小哥们得知这一情况,蜂拥而出,自发组织开展救援工作。凭借着日常培训学习到的安全知识和默契配合,快递小哥们15分钟内就成功转移了车内伤者,避免事态进一步恶化。面对点赞和夸奖,他们却很淡然地表示:“当时也没多想,遇到这种事情,只想着把人赶快救出来。换成其他人,我想他们也会这么做的。”

身影穿梭于大街小巷,爱心播撒在天地之间。平日里,他们是风雨无阻温暖千家万户的流动使者;危急时,他们是挺身而出践行社会责任的平民英雄。顺丰快递小哥们的这份善良和担当,彰显了行业精神文明建设成效。

一直以来,台州市邮政管理局高度重视邮政快递行业精神文明建设,积极推进非公快递企业党建工作,成立中通快递(台州分拨中心)党支部,发挥非公企业党组织在企业中的战斗堡垒作用,开展“党员先锋岗”示范活动,把党员身份、先锋承诺亮相在车间班组、运输车辆等岗位一线,引导和支持企业党员在开拓市场、革新技术、提高效益中发挥示范引领作用,推动形成文明向上、奋发有为的行业环境。积极培树挖掘和宣传典型事例,在全行业大力弘扬“忠诚为本、勤劳为基、创造为荣、守护为责”的快递“小蜜蜂”精神,引导行业从业人员热情服务、甘于奉献,为社会、为群众提供更加优质的邮政快递服务;加大对行业先进典型的宣传力度,凝聚行业力量,树立行业文明新风,进一步向社会各界展现我市邮政快递从业者甘于奉献昂扬向上的良好精神风貌。  

下一步,台州局将以行业精神文明建设为抓手,切实把关爱“快递小哥”工作做实做细做出成效,进一步增强快递员的职业荣誉感、幸福感,形成尊重快递员劳动、关爱快递员发展的良好社会氛围。(撰稿人:王弘扬)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江省委副书记、省长郑栅洁赴杭州桐庐快递员爱心驿站调研[2021-07-08]
《快递业务经营许可证》注销/作废公示[2021-07-02]
浙江局召开《浙江省快递业促进条例》立法调研座谈会[2021-07-02]
德清县举办第二届快递小哥专场相亲会[2021-06-29]
魏遵红局长赴舟山、宁波调研督导检查[2021-06-29]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71110011
版权所有:浙江省邮政管理局 地址:浙江省杭州市新塘路祝福街口保利中心14-15楼
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration