今天是
快递业务经营许可证延续和换发办法
2015-05-19

第一条  为规范快递业务经营许可证延续和换发工作,根据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国行政许可法》、《快递业务经营许可管理办法》等有关法律规章,制定本办法。

第二条  延续快递业务经营许可的申请、审核和换发许可证工作,适用本办法。

第三条  快递业务经营许可有效期为五年,经营快递业务的企业应当在许可有效期届满三十日前向颁发许可证的邮政管理部门申请延续,换领许可证。

第四条  本办法所称邮政管理部门是指国务院邮政管理部门和省、自治区、直辖市邮政管理机构以及按照国务院规定设立的省级以下邮政管理机构。

第五条  国务院邮政管理部门负责跨省、自治区、直辖市经营和经营国际快递业务的经营许可证延续和换发工作;省、自治区、直辖市邮政管理机构负责在本省、自治区、直辖市范围内经营快递业务的企业许可证延续和换发工作;按照国务院规定设立的省级以下邮政管理机构根据上级邮政管理部门委托,开展相关审核工作。

第六条  快递业务经营许可证延续和换发应当遵循公开、公平、公正及简化便民原则。

第七条  申请延续快递业务经营许可,应当按期提交以下材料:

(一)法定代表人签字并加盖申请企业公章的快递业务经营许可证换领申请表

(二)企业法人营业执照复印件

(三)企业法定代表人身份证件复印件;

(四)有下属子公司、分公司(营业部)或者加盟企业的,应当提交加盖申请企业公章的子公司名录、分公司(营业部)名录或者加盟企业名录加盟、代理企业应当提交合法有效的加盟、代理协议复印件;

(五)场地使用证明复印件;

(六)加盖申请企业公章的持证快递业务员名录;

(七)安全保障制度,包括保障寄递安全、从业人员和用户人身安全、用户信息安全的制度,符合国家标准、行业标准的各项安全措施,以及突发事件应急预案等。

申请企业应当如实准确填报、提交申请材料,不得隐瞒真实情况、弄虚作假。

第八条 快递业务经营许可有效期内按时提交年度报告且年度报告合格,未发生重大安全、服务质量事故,且未被邮政管理部门处以停业整顿处罚的企业,可进入快递业务经营许可证延续和换发“绿色通道”,免于提交本办法第七条第(五)至(七)项规定的材料。

第九条  国务院邮政管理部门负责组织省、自治区、直辖市邮政管理机构开展跨省、自治区、直辖市经营和经营国际快递业务的企业“绿色通道”认定工作;省、自治区、直辖市邮政管理机构负责组织省级以下邮政管理机构开展本省、自治区、直辖市范围内经营的企业“绿色通道”认定工作。

第十条  跨省、自治区、直辖市经营和经营国际快递业务的企业应当向法人企业注册地省、自治区、直辖市邮政管理机构提交申请材料,省、自治区、直辖市邮政管理机构做形式审查后,将申请材料和意见递交国务院邮政管理部门;省、自治区、直辖市范围内经营的企业应当向法人企业注册地省级以下邮政管理机构提交申请材料,省级以下邮政管理机构作形式审查后,将申请材料和意见递交省、自治区、直辖市邮政管理机构。

第十一条  邮政管理部门收到延续申请材料后,对于材料齐全、符合要求的,应当受理。

申请材料不齐全或者不符合要求的,邮政管理部门应在五个工作日内一次性告知需要补正的全部内容。申请企业按照要求补正齐全的,应当受理。

第十二条  对企业申请材料,邮政管理部门原则上采取形式审查方式,可根据需要对申请企业进行实地核查。

第十三条  邮政管理部门应当自受理之日起十五个工作日内做出批准或不予批准的决定。

第十四条  获得批准的申请企业,应当凭原快递业务经营许可证正、副本及分支机构名录向邮政管理部门换领许可证。

第十五条  邮政管理部门应当依法将快递业务经营许可证延续和换发审核结果向社会公告。

第十六条  对许可证有效期届满,未提出换领申请或者符合《快递业务经营许可管理办法》规定的许可证注销情形的,邮政管理部门不予换发快递业务经营许可证,并依法启动注销程序。

第十七条  本办法自发布之日起施行。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江省邮政管理局关于2015年7月邮政业消费者申诉情况的通告[2015-08-17]
浙江省邮政管理局关于2015年6月邮政业消费者申诉情况的通告[2015-08-17]
关于开展快递封装用品和快递运单生产监制工作的通知[2015-08-13]
金华市区开放204个爱心饮水点为快递员送清凉[2015-08-12]
《快递码号资源管理办法》(征求意见稿)、《快递码号资源编制规则》(征求意见稿)公开征求意见[2015-08-06]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration