浙江局召开推动行业高质量发展座谈会

日期:2024-02-02

来源:

【字号:

为更好谋划2024年全省邮政快递业高质量发展,推动行业为全省建设共同富裕示范区凝心聚力,近日,浙江局组织召开了全省行业高质量发展座谈会,省局党组书记、局长魏遵红出席会议并讲话,局相关处室负责人及省邮政公司、各主要品牌快递企业省公司负责人等参加会议。

会议围绕宣传实施《快递市场管理办法》和贯彻落实全国、全省邮政管理工作会议精神,就如何规范市场秩序、提升行业服务品质、完善农村寄递物流体系、推动行业安全绿色发展和落实快递员权益保障等问题进行座谈交流。会上,邮政、快递企业负责人反映了目前企业发展过程中遇到的主要困难,深入交流了2024年发展规划,并就全行业如何锚定“一个目标”,把握“一个主题”,做到“五个先行”,更好推进浙江邮政快递业高质量发展积极建言献策。

会议要求,各企业一要深刻学习习近平总书记近期关于安全生产的重要批示精神,守牢企业安全底线,坚决抓好安全生产,确保企业安全平稳运行;二要强化快递绿色包装治理,按照国家邮政局及省委省政府绿色低碳发展要求,采购使用符合“四化”要求的包装用品,全面淘汰一次性塑料编织袋和金属或特定物质超标的包装袋,大力发展可循环包装产品应用;三要杜绝恶性低价竞争,持续做好行业价格自律,通过服务竞争替代价格竞争,规范市场秩序;四要通过快快合作、邮快合作、客货邮融合等途径实现快递进村,积极实施“一村一站”工程,完善农村寄递物流体系,助力乡村振兴;五是要依法依规与快递从业人员签订劳动合同,逐步扩大社会保险覆盖面,切实保障快递从业人员基本权益,提升快递从业人员的获得感、幸福感和安全感。(通讯员:丁锋)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局