嘉兴局多举措推进邮政快递业保通保畅工作

日期:2022-05-12

来源:

【字号:

为认真贯彻落实中央保障物流畅通促进产业链供应链稳定工作相关要求及上级邮政管理部门关于邮政快递业保通保畅相关文件精神,确保嘉兴市邮政快递业平稳有序运行,切实满足人民群众邮政快递服务需求,嘉兴局多措并举全力推进邮政快递业保通保畅工作。

一是推进行业保通保畅工作落实。召开全市邮政快递业保通保畅暨重点工作推进会议,积极指导寄递企业申办全国统一样式的《重点物资运输车辆通行证》。截至5月11日,累计发放353张通行证,着力推动实现“干线网络无堵点、邮件快件无积压”和“保民生物资运递畅通、保城乡商品寄递畅通”的“两无、两保”工作目标。二是加强行业车辆及司乘人员管理。严格落实货车司乘人员进出登记制度,引导司乘人员在下高速卡口或过其他卡口,到达卸货地、指定停车场(含防疫服务区等)时自觉扫“嘉行码”“场所码”等防疫规定的二维码,确保人员行程信息可以追溯。三是锻造行业防疫及保通保畅铁军。全市多地疫情散发后,积极组织“快递小哥”投身疫情防控阻击战,组建一支“人民信得过、靠得住,关键时刻拉得出、冲得上”的保供保畅队伍。截至5月10日,累计派出车辆1200余辆次,志愿者1400余人,开展志愿服务超16000次,服务群众超150000人次。

下一步,嘉兴局将进一步加强与当地疫情防控部门的沟通联系,建立健全应急防疫保通保畅相关机制,严格落实行业监管责任及企业主体责任,积极开展“无疫企业”创建,确保疫情防控与保通保畅“两手抓”“两手硬”,努力构筑起维护寄递渠道安全、稳定、畅通的铜墙铁壁。(撰稿人:周嘉成、郭薇)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局