杭州、温州、湖州、绍兴召开会议贯彻全省寄递渠道党的二十大安全服务保障工作动员部署会议精神部署行业重点工作

日期:2022-09-21

来源:

【字号:

9月20日,浙江局召开全省寄递渠道党的二十大安全服务保障工作动员部署会议。杭州局、温州局、湖州局、绍兴局相继组织召开动员部署会,传达贯彻全省寄递渠道党的二十大安全服务保障工作动员部署会议精神,部署近阶段行业重点工作。

杭州局召开了党的二十大期间寄递渠道安全服务保障工作动员部署暨无疫单元创建推进会。会议对《中国共产党第二十次全国代表大会期间杭州市寄递渠道安全和服务保障工作方案》、《关于做好中国共产党第二十次全国代表大会期间杭州市寄递渠道安全和服务保障工作的通知》、《杭州市邮政管理局关于党的二十大寄递安保期间开展分片包干督导压实安全监管责任的通知》等文件进行专题解读,并对全市寄递渠道安全服务保障工作进行全面部署。会议要求,一是要提高思想认识,把抓好党的二十大期间寄递渠道安保工作和行业疫情防控作为当前的重中之重来抓,必须坚持用最高标准、最严要求、最强措施抓紧抓实;二是要求各寄递企业制定好二十大期间寄递安保工作方案,明确责任分工,加强内控管理,形成工作闭环;三是要抓好寄递安全三项制度,重点加强对进京邮件快件的安全管理,确保收寄验视、实名收寄、过机安检、疫情防控等各项制度落实到位;四是要抓紧抓实行业疫情防控工作,重点做好从业人员定期核酸检测、无疫单元创建等工作,确保行业安全稳定,以实际行动保障党的二十大胜利召开。

温州局召开专题会议学习传达会议精神。会议对《中国共产党第二十次全国代表大会期间温州市寄递渠道安全和服务保障工作方案》等文件进行深入解读,会议指出,全系统全行业要统一思想认识,提高政治站位,全面贯彻落实国家局、省局关于党的二十大行业安全服务保障工作部署,深刻认识做好寄递渠道二十大安全服务保障工作的重要意义。一是进一步建立健全工作机制。各县(市、区)局、各品牌企业要扎实做好安全稳定和疫情防控各项工作准备。二是明确目标导向。进一步强化组织领导,加强部门协同、上下联动、政企互动,把各项措施要求落实到基层企业网点、落实在一线形成“一级抓一级、层层抓落实”的强大合力。三是细化工作举措。坚持挂图作战,从严从细从紧落实寄递安全管控措施,结合实际制定相应的落实方案,着力消除不安全不稳定因素。

湖州局召开会议强调,党的二十大是党和国家政治生活中的一件大事,全市邮政管理系统行业要全力以赴做好寄递安保工作,压实系统行业安保责任,确保安保方案执行到位、各项任务圆满完成到位。会议要求,一要高度重视,全面研判把握安全形势。全系统、全行业务必要以高度的政治责任感和敏感性做好寄递渠道安全服务保障,主要领导要亲自抓,分管领导要靠前指挥,职能部门要齐抓共管。二要不折不扣,全面查堵安全管理漏洞。各区县局要督促辖区寄递企业突出强化邮件快件寄递安全管控,严格落实“三项制度”,把行业安全底线守得更牢。三要细处着眼,全面排查整治事故隐患。要督促辖区寄递企业依靠严格的规章制度、严密的责任体系、有效的举措办法、完备的预防机制和有力的基础保障,全面提升安全生产管理整体水平。四是严防严控,全面强化确保安全稳定。要紧扣寄递安全和行业稳定两个重点,落实维稳防控“四个一”机制,扎实推进快递员群体权益保障工作,及时排查化解各类矛盾纠纷,加强舆情监测和应急管理,妥善应对处置各类突发情况。

绍兴局召开全市邮政快递行业迎接党的二十大动员部署会议。会议传达学习了全国邮政邮政管理系统迎接党的二十大动员部署电视电话会议精神和全省寄递渠道党的二十大安全服务保障工作动员部署会议精神,重点解读了《中国共产党第二十次全国代表大会期间绍兴市寄递渠道安全和服务保障工作方案》,并就安全生产、疫情防控、扫黄打非等工作作出了细化部署。会议要求,一是要提高思想认识。充分认识党的二十大期间安保工作的政治敏感性,增强忧患意识,堵塞安全漏洞,补齐服务短板,严格落实寄递渠道安全和服务保障工作要求。二是要确保安全稳定。及时发现和消除安全隐患,严防发生亡人事故,严格落实“三项制度”,对进京邮快件强化安检,有效防范化解基层网点矛盾纠纷,坚决防止发生大规模群体性事件。三是要加强疫情防控。持续做好疫苗接种、核酸检测等基础工作,积极应对本土疫情对行业运行的影响,及时有效应对处置涉疫突发事件,防止疫情通过寄递渠道传播。四是要强化督导检查。市、县两级邮管部门要严格落实部门监管责任,强化督导、明查暗访,加强与地方公安、国家安全等部门的沟通协作,强化执法检查。(通讯员:郭一琳、吴优祥、丁况登、张月婷)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局