杭州市七部门联合印发快递业“两进一出”工程行动计划

日期:2022-09-22

来源:

【字号:

近日,经杭州市人民政府同意,杭州市邮政管理局联合市发展和改革委员会、市经济和信息化局、市财政局、交通运输局、农业农村局(杭州市乡村振兴局)和市商务局等部门印发《杭州市快递业“两进一出”工程行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),重点培育构建农村快递物流辐射网、工业互联快递服务网、国际快递智能骨干网“三网一体”的发展体系。

《行动计划》期限为2022—2025年,力争实现快递服务与农村需求基本匹配,实现村村有满足需求、便捷常态的快递服务,进村服务的品牌快递达到10个,“共富驿站”等快递物流综合服务站可持续运行,建成与高质量发展建设共同富裕示范区相适应的农村快递物流服务体系;具备端到端的现代供应链能力,形成1000家以上协作企业,年支撑制造业产值达500亿元,快递供应链水平全省领先基本形成“五网”叠加的国际区域网络,畅通杭州至北美、欧盟、RCEP区、中东欧、俄罗斯等境外传统重点市场的通道,培育10家国际快递物流企业和1家具有较强国际服务能力的快递骨干企业,跨境快递业务总量突破8亿件,在畅通国际循环中发挥不可替代的作用。

《行动计划》提出构建集约高效的农村快递服务体系加快“快递进村”基础设施建设整合完善县、乡镇、村三级快递物流服务站点补齐农村快递物流配送网络短板聚焦农产品进城“最初一公里”加强农村快递规范服务专项整治;支持“快递进厂”,推动快递业制造业融合发展推动快递服务制造业基础设施建设提高快递服务制造业能力提升快递服务制造业智能化水平推进快递行业绿色供给;加强“快递出海”,提升国际寄递服务能力完善国际寄递网络布局完善航空快递物流枢纽提升航空口岸货物通关效率培育国际寄递企业。

杭州局表示,下一步将按照杭州争当共同富裕示范区城市范例的要求,补齐农村快递物流、供应链快递物流、跨境快递物流短板,全面提升人民群众共享美好生活的幸福感、体验感。(通讯员:梁鹏)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局