湖州市多部门联动呵护新就业形态劳动者

日期:2022-09-22

来源:

【字号:

近日,湖州市人力资源和社会保障局、市邮政管理局等9部门联合印发《湖州市维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法》,旨在维护好新就业形态劳动者劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展。

实施办法》明确,要坚持以人为本,注重维护新就业形态劳动者劳动权益诉求,着力解决新就业劳动者最关心、最直接、最现实的问题,依法保障公平就业、社会保险等方面权利,提高新就业劳动者就业质量。要坚持统筹兼顾,突出发展和规范并重,统筹处理好促进互联网平台企业健康发展与维护新业态劳动者劳动保障权益的关系。要坚持协同治理,强化职能部门和行业主管部门监管责任,加强工作协调和政策衔接,形成齐抓共管、合力推进的良好格局,共同保障新业态劳动者合法权益。

实施办法》要求,通过加强企业用工指导、明确权利义务关系、落实公平就业制度、建立薪酬保障制度、完善休息休假制度、切实保障劳动安全、健全民主协商机制、提高社会保险水平、优化就业创业指导、加强职业技能培训、改善工作生活条件、开展行业集体协商、依法高效处理争议等方式,共同推进劳动保障权益政策制定、政策落实、权益维护、服务保障等工作,着力提高新就业形态劳动者获得感、幸福感、安全感。通讯员:丁况登

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局