绍兴局举办全市邮政快递业安全生产和消防工作业务培训会

日期:2024-02-08

来源:

【字号:

为确保节日期间全市邮政快递行业稳定运行,近日,绍兴局举办全市邮政快递业安全生产和消防工作业务培训。各县级局行业监管科负责人和全市主要寄递企业安全管理人员50余人参加培训。

本次培训会专门邀请市消防支队和市平安办相关负责人进行专业授课培训。

会议深入分析了当前消防安全工作面临的形势,结合邮政快递行业特点,用通俗易懂的语言和真实的火灾事故案例讲解了火灾成因及危害,日常工作中如何检查和整改火灾隐患,发生火灾时如何报火警,如何扑救初期火灾以及火场中如何逃生自救等内容。会议围绕前期绍兴局与市消防支队联合检查中发现的消防设备设施、报警系统的配置、管理及日常检查不到位;消防救援、逃生通道受阻,指示标识缺失、错误;灭火技能不足;用电、用气及消防管理存在违反安全生产管理规定等消防安全隐患问题进行了针对性剖析,对整改工作提出了相关要求。

会议详细解读了《浙江省平安建设条例》中与邮政快递行业有关的条款;明确当前平安建设总体目标要求,结合邮政快递行业平安建设工作的现状,指出相关的风险点和安全隐患,并对寄递企业进一步做好安全隐患排查,强化安全生产工作,严格落实寄递安全“三项制度”,坚决将涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品堵截在寄递渠道之外等工作,提出工作建议、要求。

会议要求,全市各级邮政管理部门要筑牢寄递安全屏障,强化寄递安全“三项制度”落实,压实寄递企业寄递安全、生产安全和平安建设工作主体责任,强化各类安全风险隐患自查自纠,提升企业安全管理水平,筑牢安全防线,努力保障节日期间全市寄递渠道安全、稳定、畅通。(通讯员:金晓鑫)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局