浙江局召开全省邮政管理系统警示教育大会

日期:2022-03-30

来源:

【字号:

3月29日下午,浙江局召开全省邮政管理系统警示教育大会。会议深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神传达中央、国家局党组和省委关于疫情防控最新指示精神。会议通报了余杭顺丰涉疫事件相关情况和相关责任人处理决定,并对汲取事件深刻教训、严格落实四方责任、坚决执行上级疫情防控精神、认真做好安全生产和行业发展等方面工作进行了再动员、再部署,明确了工作要求和纪律要求。浙江局党组书记、局长魏遵红出席会议并讲话。


魏遵红强调,余杭顺丰仁和中转场涉疫事件教训深刻,全省系统要痛定思痛,剖析原因、整改落实,杜绝此类事件次发生。要清醒认识行业面临的疫情防控任务仍然艰巨,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国家局党组、省委省政府的决策部署和工作要求上来,把“人民至上、生命至上”理念落实到疫情防控的具体行动中,坚持疫情防控总策略和总方针不动摇,持续巩固来之不易的防控成果,慎终如始抓好疫情防控工作,真正做到守土有责、守土负责

魏遵红要求,要聚焦重点关键,坚决筑牢疫情防控安全屏障,规范做好防控重点环节、重点任务。对国际快件、国内中高风险地区进浙邮件快件排查管控要从严从紧,对重点场所落实首站消杀、静置等环节制度要抓实抓细,加大对行业企业落实疫情防控主体责任不到位的监管执法力度。要补齐短板弱项,推进数字化应用助力精准防控疫情,加快浙江省智慧快递物流体系智控管理平台建设进度,加强行业数据统计和日常动态更新,提升监管效能。要坚持问题导向和结果导向,主动开展疫情防控工作“回头看”,加大省局下沉一线的暗访督导频次和力度,压紧压实各方责任,坚持边排查、边整改,进一步完善细化监管闭环机制,确保隐患问题即知即改、立行立改。要强化执纪监督,以铁的纪律、严的措施推动疫情防控责任落实,各级纪检机构要有效发挥纪检监督职能,督促各级邮政管理部门克服麻痹思想、厌战情绪,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。要统筹好疫情防控和经济社会发展,采取有力措施助力企业复工复产,保障邮政快递服务安全有序平稳。

会议要求,全系统全行业要迅速传达本次会议精神,对行业疫情防控工作再部署再落实,吸取教训,举一反三,进一步夯实企业主体责任,强化行业治理。要严格落实“两个责任”,强化使命担当,认真履行“一岗双责”,当好“责任人”,不做“局外人”。要切实加强作风纪律建设。常态化开展对“两个责任”落实情况的监督检查,层层传导压力,对落实不到位、不作为的要严肃追责问责。围绕行业发展,干字当头,用实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。

大会以电视电话会议的形式召开。浙江局全体人员在主会场参加会议,各市县局全体人员在分会场参加会议。(撰稿人:蔡昀廷)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局