2024年全省邮政管理工作会议在杭召开

日期:2024-01-17

来源:

【字号:

1月16日,2024年全省邮政管理工作会议在杭州召开。会议总结2023年邮政管理工作,分析形势,明确2024年邮政管理工作思路和重点任务。浙江局党组书记、局长魏遵红作工作报告,省局领导吕为民出席会议。

魏遵红在工作报告中指出,2023年,全省系统和行业在国家邮政局和浙江省委省政府的坚强领导下,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,坚决贯彻落实习近平总书记对邮政业系列重要指示批示精神和考察浙江重要讲话精神,勇立潮头、唯实惟先,忠实践行“八八战略”,奋力以“两个先行”打造“重要窗口”,着力破解制约行业发展难题,不断推进行业高质量发展、高效能治理,各项工作取得积极成效,为全省经济社会增长作出了积极贡献。2023年,全省邮政行业寄递业务量累计完成305亿件,同比增长15.3%,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1558.9亿元,同比增长7.9%;其中,快递服务企业业务量(不包含邮政公司包裹业务)累计完成263.2亿件,同比增长14.9%,业务收入累计完成1305.9亿元,同比增长8.4%。全省全年完成企业建设项目和在建重大基础设施项目42个,总投资511.36亿元。

魏遵红强调,全系统全行业要全面落实习近平总书记视察浙江重要讲话精神和全国邮政管理工作会议精神,深刻理解、全面把握发展的“时”与“势”,紧扣新定位新使命乘势而上,直面新问题新挑战逆势而进,把握新趋势新变化顺势而为,锚定交通强国邮政篇建设目标,把握高质量发展主题,努力做到五个先行,即创新发展先行、协调发展先行、绿色发展先行、开放发展先行以及共享发展先行,以“勇当先行者,谱写新篇章”的勇气和决心,努力打造邮政业高质量发展浙江样板。

会议还明确了2024年邮政管理工作总体思路及重点任务。会议提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和全国邮政管理工作会议精神,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,着力推动行业高质量发展,巩固和增强行业持续向好态势,持续推动行业实现质的有效提升和量的合理增长,勇当先行者,谱写新篇章,为全国邮政快递业高质量发展做出浙江贡献。预计2024年行业仍将继续保持稳步上升态势,邮政行业寄递业务量和业务收入分别完成329亿件和1644亿元,增速8%和5.5%左右;快递业务量和业务收入分别完成282亿件和1385亿元,增速8%和6%左右。会议强调,2024年要重点做好全面加强党的领导,坚持不懈优化行业法规政策环境,多措并举完善寄递物流体系建设,坚定不移保障安全稳定运行,多管齐下规范寄递市场秩序,守正创新加强邮政普遍服务监督,数字赋能深化科技标准创新,提质增效推进行业绿色低碳发展,凝心聚力提升系统综合管理成效,统筹兼顾加大人才培育和权益保障力度等十项工作。

各市邮政管理局、义乌邮政管理局主要负责同志,省局机关处级以上干部,部分代表县局主要负责同志,以及省快递行业协会、浙江日报报业集团、中国邮政集团公司浙江省分公司、主要快递企业浙江省级机构负责人参加会议。(通讯员:赵晨)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:浙江省邮政管理局