今天是
浙江省邮政管理局局长陈凯2018年世界邮政日致辞
2018-10-09

坚持五大导向 推进高质量发展

高水平建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第49届世界邮政日致辞)

浙江省邮政管理局局长  

2018109

 

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我谨代表浙江省邮政管理局,向关心、支持全省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。近年来,在国家邮政局和省委省政府的重视和支持下,我省邮政业取得了快发展,其中快递业市场规模快速扩大,支撑带动作用愈加明显,产业聚合程度不断提高,已成为我省经济社会发展新动能的一张“金名片”。我省快递业历经十年持续快速发展,规模增速仍然高位运行,新业态、新模式不断呈现,仍处于大有可为的重要战略机遇期。2017年全省邮政行业业务总量完成1728.4亿元,业务收入完成767.4亿元,同比增长分别达到38.2%24%。其中快递业务量完成79.3亿件,居全国,占全市场份额五分之一预计2018年全省快递业务量将突破100亿件支撑全省网络零售额交易1.3万亿元。我省邮政业的持续快速健康发展,全国邮政业转型发展和行业治理贡献了浙江智慧和浙江方案。

使命在肩初心如磐在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,全省邮政业大而不强、大而不优的业情尚未改变,转型升级、提质增效、科学治理、智慧监管的任务更趋繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记对浙江工作重要指示的深刻内涵和时代要求,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推动行业努力成为现代服务业的关键产业,由粗放发展、规模发展向高质量发展、更高层次发展转变,更好满足人民群众美好用邮需要,更好服务全省经济社会发展大局,切实把浙江打造成为全国邮政业高质量发展的践行地。

第一,坚持目标导向,进一步拓展行业发展格局。深入推进“互联网+寄递”,引导寄递企业拓宽服务领域、丰富产品内容、提高服务质量,形成差异化发展格局。推广“寄递+合作社+农产品”模式,开发大同城寄递、原产地直供直递等业务,打造特色农产品“直通车”。发展“寄递+先进制造业”,提供快运、仓配、包装、金融、库存优化等综合物流服务。充分发挥省内四个国际邮件互换局优势,加快建设义乌国际快件监管中心,推动“寄递+跨境电商”,积极服务“一带一路”和浙江制造“走出去”,建设跨境网购“桥头堡”加快推进全省快递专业类物流园区规划的编制工作,推动企业运用空陆联运、公铁联运、甩挂运输等方式,提升干线运输效率。加强物联网、大数据、云计算、人工智能等关键技术装备应用,提高信息协同化、服务智能化水平。深入推进“人才强邮”战略,加快高素质、高层次、国际化人才培养引进,打造一支技能型、知识型、创新型的邮政业人才队伍。

第二,坚持需求导向,保障人民群众美好用邮需要切实推进全省邮政业更贴近民生七件实事落地,高标准保障民生需求。全面履行邮政普遍服务义务,着力解决农村地区用邮均衡问题。要按照省委关于以新一轮思想大解放推动新时代浙江乡村大振兴的要求,发挥行业点多线长面广、通民通商通政的优势,提高政治站位,创新思维模式,拓展服务理念,融入全省扶贫增收大格局。要推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务助农增收攻坚战。改善农村交通物流设施条件,加快完善农村邮政快递物流基础设施的骨干网络和末端网络进一步优化邮政企业、快递企业政务类服务能力全力服务“最多跑一次”改革化解政务烦苛,更便利人民群众办事需要。

第三,坚持责任导向全力服务国家重大战略。要以“一带一路”建设为契机,衔接全省综合交通运输体系规划,持续推进快递“上车上船上飞机”工程,打造覆盖国内外的寄递服务体系全力以赴坚决打赢邮政业三大攻坚战,推动浙江邮政业转型升级和高质量发展大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,服务国家乡村振兴战略。要以深度融合为纽带,落实国家区域发展重大战略,优化产业空间布局,加强长江经济带、环杭州湾大湾区邮政业区域合作,提升城市群寄递服务水平。要深化行业供给侧结构性改革,激发行业内生创新动力,推动建立技术创新体系,加快形成以创新为主要引领和支撑的产业体系和发展模式,激发快递产业各类创新要素活力不断迸发

第四,坚持问题导向全面补齐发展短板弱项。肩负起“绿水青山就是金山银山”重要思想发源地的担当,将习近平生态文明思想与绿色发展理念全面融入邮政业发展各领域、各环节,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,加强系统统筹、结构优化、资源节约、技术创新管理提升,打好邮政业污染防治攻坚战要加快推进“快递入区”工程,积极协调将末端快递服务网点、智能快件箱纳入城市公共服务设施规划,建设集约共享的末端公共服务场所,形成宅递、箱递和站递等方式均衡发展的末端递送格局。进一步完善寄递基础设施,按照“多站合一、资源共享”的原则,加强农村地区资源整合。充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,严格执行收寄验视、实名寄递、过机安检三项制度,打好邮政业重大风险防范化解攻坚战。要深入推进数字邮管建设,加快推动邮政管理模式的数字化转型和流程再造,推动建设共建共享的综合信息平台,使邮政管理工作逐步实现事前管标准、事中管检查、事后管处罚、全程管诚信的“放管服”改革目标模式。

第五,坚持服务导向,切实提升行业现代治理水平。要深化“放管服”改革,持续优化行政审批流程,加快实现行政许可“网上申请、在线办理、一网通办”。创造良好营商环境,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。结合行业诚信试点工作,逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制,优化市场环境。深化体制机制改革,转变政府职能,发挥市场主体作用,形成协同高效、规范法治、人人参与的良好局面。引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。

宏伟的蓝图已然跃动眼前,壮美的明天需要奋斗实现。我们正处在为邮政事业和快递产业建功立业、大有可为的黄金时代,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,扎实践行高质量发展理念,不懈追求高质量发展实效,努力开创高质量发展实绩,我省高水平全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
杭州局召开打好三大攻坚战专题部署会议[2018-09-30]
陈凯局长一行赴海康威视考察[2018-09-21]
浙江局深入传达贯彻国家局推进长江经济带邮政业发展联席会第2次会议精神[2018-09-13]
湖州局印发全市邮政业信用承诺制实施方案[2018-09-11]
杭州局召开全市邮政业新闻宣传暨改革开放40年行业宣传工作会议[2018-09-11]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration