今天是
浙江局推进金砖会晤寄递安保环闽“护城河”工程
2017-08-28

  为全面落实金砖会晤期间环闽“护城河”寄递渠道安保工作,近日,浙江省邮政管理局按照国家邮政局的总体安排,深化动员部署,加强高频次明察暗访、严格执法监管,通过打造寄递安保环闽“护城河”工程为金砖会晤保驾护航。

  一是全面动员部署。要求各市邮政管理局、各寄递企业把金砖会晤寄递渠道安全作为当前工作的重中之重,全面做好金砖国家第九次领导人会晤寄递安全保障工作。省局结合实际,制定了环闽“护城河”工程实施方案,成立了以主要负责人为组长的领导小组,明确工作环节和工作职责,切实落实工作责任;层层签订责任书。省局分别与各市局、寄递企业签订安保工作责任书,强力督促辖区企业履行主体责任;强化社会面引导。在快递营业场所、服务网点、分拨中心等广泛下发国家邮政局等三部门关于加强金砖国家领导人第九次会晤期间寄递物品安全管理的通告,在增强快递从业人员安全意识的同时,督促民众规范执行安全管理规定。

  二是高频次明察暗访。今年年初以来,省级层面共组织开展了六轮联合暗访督导,重点检查寄递渠道“三项制度”和安全生产工作落实情况,特别是进入8月份以来,进一步提高频次、加快节奏,先后于8月上旬、中旬、下旬开展了全省反恐办联合暗访督导、各市邮政管理部门交叉检查及会同公安、交通运输等部门联合组织开展的全省督导,对于寄往福建、北京等重点地区的邮件快件勤查严管,落实“三项制度”。省局负责人分片联系市局,到寄递渠道一线重点督导邮政业安全专项整治、寄递安保环闽“护城河”工程、寄递实名信息化等工作,以及“三项制度”落实情况,对于发现的问题,第一时间问责企业负责人,进行严肃处理,并责令限期整改。

  三是严格执法监管。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面加大执法检查力度,坚决将安全隐患消除在萌芽状态。形成管理合力,充分发挥寄递渠道安全管理领导小组协调作用,凝聚各部门的力量,特别是积极依托各地公安基层派出所优势,加强联合检查执法,严厉打击利用寄递渠道实施涉恐涉暴、涉毒涉私、涉黄涉非,侵权假冒等违法犯罪行为;实行挂号销账。对于各级检查组暗访发现的问题,逐条记录在册,逐条研究措施,逐件落实整改,并逐项跟踪落实,对落实不到位的进行严肃处罚;从快从严管理。对于福建等地移交的案件线索,省局在第一时间部署各地进行立案侦查,确保责任不落实不放过,问题不整改不放过,隐患不消除不放过,为金砖会晤顺利召开筑牢寄递渠道“护城河”。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁波局“三措施”护航“金砖会晤”会议[2017-08-28]
绍兴局联合公安部门召开寄递行业“提质示范”创建暨安全管理推进会[2017-08-28]
舟山局全力以赴护航“金砖会晤”寄递渠道安全[2017-08-23]
长兴县首届“最美快递小哥”评选活动隆重举行[2017-08-23]
浙江省局深入开展寄递安全等工作督导检查[2017-08-21]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration