今天是
2020年浙江快递活跃度指数跑出高质量加速度
2021-02-03

2020年,面对严峻复杂的国内外环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击,浙江省邮政管理系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是考察浙江重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,始终紧盯“省域邮政业治理现代化排头兵和全国快递业高质量发展践行者”的目标定位,统筹推进疫情防控和复工达产各项工作,以快递业“两进一出”工程全国试点为抓手,积极打通“大动脉”,畅通“微循环”,主要经济指标高于2019年水平,在拉动消费复苏、促进经济循环、推动经济持续较快发展方面发挥了不可替代的作用。

一、快递活跃度指数加速上升

根据浙江省快递活跃度指标体系监测,2020年,浙江省快递活跃度指数同比提高30.9%,增幅比一季度、上半年、前三季度分别高30.72.71.8个百分点,比2019年的27.0%3.9个百分点(见表1),指数运行呈现快速回升、稳步上扬的态势,在一季度实现正增长,上半年超过2019年同期和2019年全年,前三季度稳中再进,全年跑出高质量加速度,跃居近年新高。 

1  浙江快递活跃度指数同比增幅(%

时间

活跃度

 

产业实力指数

业务规模指数

服务经济指数

服务质量指数

发展能力指数

发展潜力指数

2019

一季度

19.0

19.9

27.7

8.2

19.3

30.8

6.2

上半年

25.7

20.9

30.2

19.6

22.7

54.6

8.6

前三季度

26.0

26.8

31.8

25.2

23.0

27.6

10.4

全年

27.0

24.2

30.6

28.7

21.0

24.0

25.4

2020

一季度

0.2

11.4

-0.4

-3.7

20.0

-41.4

16.4

上半年

28.2

19.3

23.0

35.0

21.0

55.5

20.3

前三季度

29.1

18.1

29.5

33.9

19.7

54.0

17.0

全年

30.9

18.9

33.2

30.5

19.7

52.3

32.3

二、打造行业发展“重要窗口”取得新进展

据监测,2020年,浙江省快递业务规模指数同比提高33.2%,增幅比一季度、上半年、前三季度分别高33.610.23.7个百分点,比2019年的30.6%2.6个百分点。快递业持续回升向好,且增速呈现逐季加快态势,展现出强大的发展韧性和强劲的发展动力。

(一)行业运行持续强劲上升

2020年以来,浙江快递业经过一季度短暂低迷,二季度全面复苏,月度增速实现V型反转,在45月主要经济指标已接近或超过2019年同期和疫情前水平,此后继续保持快速上升态势。2020年,浙江省快递业务量179.5亿件,比2019年增长35.3%,增速比一季度、上半年、前三季度分别高33.98.02.7个百分点,比2019年的31.2%4.1个百分点,已处于历史高位。其中,四季度快递业务量增长40.9%12月份增长42.9%,反映了疫情防控常态化情况下快递保持高速增长的能力。快递业务收入1070.6亿元,增长17.3%,增速比一季度、上半年、前三季度分别高26.95.91.0个百分点,比2019年的17.1%0.2个百分点。2020年,快递业从业人员增长10.1%,资产增速保持较高水平,快递产业实力指数总体稳定。

(二)引领行业发展,业务量占全国比重快速上升

一直以来,浙江快递业在全国占据重要的地位。由于年初疫情相对严重,浙江快递业受冲击更大。全省邮政管理系统积极打通“大动脉”,畅通“微循环”,助推企业复工复产,引领全国行业复苏,助力浙江打造国内大循环的战略节点,国内国际双循环的战略枢纽。浙江快递业务量增速由2020年一季度比全国低1.8个百分点扭转为上半年的高4.8个百分点、前三季度的高4.7个百分点和全年的4.1个百分点(见图1),快递业务量占全国的比重由一季度的19.1%提高到全年的21.5%,由2月的17.3%提高到12月的23.1%2020年,浙江快递业务量增速比上海(7.3%)、江苏(21.5%)、广东(31.4%)分别高28.013.83.9个百分点。金华(义乌)快递业务量(90.1亿件)超过广州(76.2亿件),位居全国各城市第一。全国业务量居前的50个城市中,浙江占居8个。

1   全国、浙江快递业务量月度增速和浙江业务量所占比重(%

(三)快递引跑交通物流业发展

近年来,快递业是国民经济中增长最快的行业之一。2020年,快递服务业增加值增长39.0%,增速比一季度、上半年、前三季度分别高107.913.66.0个百分点,比2019年的32.7%6.3个百分点,比交通运输、仓储和邮政业增加值增速(0.6%)高38.4个百分点,与铁路运输(-30.4%)、公路运输(3.9%)、水上运输(-2.2%)、航空运输(-38.5%)总周转量及管道运输业营业收入(-4.0%)、装卸搬运和仓储业营业收入(4.8%)和多式联运和运输代理业营业收入(22.4%)等交通物流行业增长速度相比,领先优势明显。近年来,全省快递业务收入与GDP的比例逐年攀升。

2  全省GDP核算主要相关指标增速(%

 

全年

前三季度

上半年

一季度

快递增加值

39.0

33.0

24.4

2.3

交通运输、仓储和邮政业增加值

0.6

-2.0

-6.2

-15.2

铁路运输总周转量

-30.4

-34.6

-41.3

-43.7

公路运输总周转量

3.9

2.4

-3.7

-17.5

水上运输总周转量

-2.2

-2.0

-4.8

-17.5

航空运输总周转量

-38.5

-42.3

-47.7

-45.3

管道运输业营业收入

-4.6

-14.1

-20.2

-12.3

多式联运和运输代理业营业收入

22.3

10.2

13.5

-3.3

装卸搬运和仓储业营业收入

4.8

-0.3

-4.6

-11.7

2  近年来全省GDP和快递业务收入增速图(%

三、“两进一出”推动构建新发展格局

浙江是市场大省,经济与国内外联系密切。据相关专家根据2017年投入产出调查测算,全省GDP中,净出口创造的增加值占17%左右,国内净流出创造的占37%左右,两者合计达54%左右,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局对浙江尤其重要。2020年,全省快递服务企业同城业务量18.9亿件,同比增长10.2%;异地业务量156.7亿件,增长38.7%;国际/港澳台业务量3.9亿件,增长51.6%,助推构建新发展格局取得新进展。

(一)“进村”步伐进一步加快

深入贯彻落实国家邮政局印发的《快递进村三年行动方案(2020-2022)》,2020年,全省各地坚持因地制宜,通过布点、织网、联动等发展路径,加强交邮合作、邮快合作、快快合作、快商合作、快供合作、快农合作等,形成快递进村工作合力。全省908个乡镇共设立3390个快递网点,18470个建制村已通快递的建制村数17612个,覆盖率达到95.4%。大力服务乡村振兴和精准脱贫工作,累计服务贫困户481户。省邮政公司通过改造村邮站、邮乐购、低效营业网点、四好农村路、农村物流网点,整合转型为中邮驿站,定制开发中邮驿站APP系统,叠加末端快递代投代寄服务。2020年已建成有效站点1258个,代收各品牌快递公司快件190余万件。中邮驿站的建设,很好地补足了投递“最后一公里”的短板,让老百姓真正体会到邮政服务的便捷。持续推动快递与现代农业联动发展,深入开展“一地一品”、“一县一品”农特产品进城项目,累计培育超千万件项目数1个,超百万件项目数8个,超十万件项目33个,同时还评选出银牌项目5个,铜牌项目12个。农产品进城和工业品下乡双向通道得到进一步完善提升。2020年,全省农村快递业务投递量同比增长54.3%,带动农业产值超过600亿,为工业品下乡、丰富农民美好生活起到了不可替代的作用。

(二)“进厂”应用进一步拓展

深入贯彻国家邮政局、工业和信息化部《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》精神,引导快递企业与制造企业深化产业协作,协同产业布局,形成内嵌式、标准化的协同作业模式和流程,提供专业化、精细化的一体化物流解决方案和区域性供应链服务产品。积极推动开展入厂物流、“仓储+配送”一体化、“订单末端”配送、“区域性供应链”服务、“嵌入式电子商务”等“快递进厂”等代表性项目,全省869个小微企业园快递入驻数为857个,占比98.6%。带动就业4.9万余人,带动消费品制造业产值近2900亿元。浙江菜鸟供应链管理有限公司、百世物流科技(中国)有限公司等8家企业入选2020年浙江省物流新业态新模式发展试点名单。在交通强省的战略加持下,浙江纳入作战指挥系统的邮政快递业重大投资项目24个,项目占地约6245.65亩,已累计完成投资额超过40亿元。

(三)“出海”模式进一步创新

全面贯彻落实《国务院关于印发中国(浙江)自由贸易试验区总体方案的通知》《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》精神,积极做好国际快递业务经营许可审批事项权限整体下放的落地工作。持续跟进圆通嘉兴机场建设项目,着手打造具有全球竞争力的国际快递核心枢纽。杭州机场东区国际货站项目获批,设计目标2035年吞吐量60万吨。宁波浙江旭日国际货运代理有限公司首次实现快件以集装箱海运方式出口,正式打通邮路海运通道。嘉兴环洋国际速递已在洛杉矶、河内等地设立转运中心,加快推进欧洲中心仓的建设,并积极探索连通亚欧的卡班国际干线运输线。菜鸟网络2020年以来密集新开洲际航线,每月使用的包机从40架次增加到近150架次。“义新欧”中欧班列共开行1399列,共发运11.6万个标箱,比2019年增长1.65倍,发运量占全国份额从2019年的6.4%提升至2020年的8.5%,提前两个月完成全年1000列任务目标。浙江在全国的排位也从2019年的第9位上升到2020年的第4位,在全国90余个班列开行地中,已经跻身第一梯队。

四、交出畅通经济循环高分报表

据监测,2020年,浙江省快递服务经济指数同比提高30.5%,增幅比2019年的28.7%1.8个百分点。作为贯通产业链,连接生产端和消费端的重要渠道,快速便捷的快递物流能有效连接经济更多断点,降低产业流通产本,促进经济加速循环流动,进而推动经济高质量发展。

(一)促进新型消费,助推消费市场复苏

近年来,浙江经济增长已由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,消费对经济增长的贡献达到60%左右,已经成为经济增长的第一引擎。促进新型消费和升级消费,释放消费潜力,是推动经济持续稳定增长的关键环节。2020年因疫情崛起的宅经济与“云生活”,推动无接触式购物、社交电商、直播带货等新消费模式的快速发展。快递是消费经济中最具动力的环节之一。快递作为线上消费最主要的交付渠道,其服务能力和服务水平的不断提升,支持、推动电子商务等新模式新业态不断壮大。2020年,我省实现网络零售22608亿元,比2019年增长14.3%;省内居民网络消费11072亿元,增长10.9%,跨境网络零售出口额1023亿元,增长31.6%。网络零售额相当于社会消费品零售总额的比重达84.5%。在居民消费途径和方式变化下,新兴业态呈现强大的生命力,对消费市场逐步恢复形成有力支撑。2020年,社会消费品零售总额26630亿元,比上年下降2.6%,降幅比一季度(-14.7%)、上半年(-6.3%)和前三季度(-4.9%)明显收窄。其中,12月份,社会消费品零售总额增长2.7%,已连续3个月实现正增长。

(二)助力需求侧管理,畅通经济循环

需求与供给相互作用是经济增长最基础性的动力。中央经济工作会议提出,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。浙江工业产品中,消费品比重较高,需要把握需求变化趋势,满足国内各类市场主体需求,推动需求与消费升级、形成供需良性互动。根据国家统计局调查数据:前三季度,浙江商家在全国电商平台实现商品类和服务类交易额20358亿元,占全国交易额的8.1%,比上年提高0.7个百分点。其中,对个人交易额(B2C/C2C13043亿元,在全国的位次由2019年同期的第3位升至第2位,占全国比重为13.2%,仅低于广东(21.3%),高于上海(10.8%)和北京(10.2%)。2020年,全省服饰鞋包、家居家装、3C数码等3大类产品居网络零售额前三名,占比分别为32.4%19.7%14.7%,相当于网络零售额的66.8%。随着市场壮大,快递在供需对接中发挥了重要作用,更有效率推动内外市场联通、要素资源共享,加速构建新发展格局。快递同城业务量占全国的比重只有15.5%,但国际/港澳台业务量、异地业务量占全国的比重分别达到21.2%22.6%。在此推动下,浙江工业供需循环逐步改善。2020年,浙江规模以上工业国内销售产值增长2.1%,其中,四季度增长9.6%,增速比2019年同期提高2.7个百分点;产销率达97.9%,为2007年以来最高水平。同时,消费品制造业、原材料工业和投资品工业相互推动,内循环更加顺畅。2020年,全省规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速高于全国平均水平(2.8%)。其中,二、三、四季度分别增长8.6%9.0%11.0%,增速明显高于全国4.4%5.8%7.1%的同期当季增速,生产恢复进度好于预期、快于全国,这与快递业务量增速的回升态势总体一致。

五、综合实力再上新台阶

2020年,浙江省快递服务质量、发展能力和发展潜力指数分别提高19.7%52.3%32.3%。总体看,服务质量不断优化,发展潜力显著提升。

(一)快递服务质量总体较好

全省快递服务质量持续提升,快递服务消费者满意度稳步提高,平均十万次收寄中申诉不到一次,百万件申诉率低于全国其他快递业务主要省(区、市)。快递数字化、智能化转型步伐加快,全流程智慧物流正深刻改变着快递业,快递服务配送时效得到保障,菜鸟平台数据显示,快递包裹在2020年平均送达时间已经缩短至48小时,为人民生活带来更多便利,用户体验大幅提升。双十一,阿里在浙江大学紫金港校区,打造全球首个纯机器人送货点位,由机器人承担浙大菜鸟驿站3万多件包裹的送货上门服务。全省快递平均单价为6.1/件,比2019年同期下降11.6%,在快递市场获得规模扩张的同时,让消费者享受低价优质服务。此外“新业态”的不断加持,浙江省智能快件箱、智能信包箱被纳入省住房和城乡建设厅关于老旧小区改造完善类综合整治,邮政快递末端综合服务站作为提升类项目予以推进实施。丰巢、溪鸟等项目纳入2020年省促进消费十件实事重点建设项目。

(二)发展能力和发展潜力持续提升

由于新品牌极兔入围,迅速在竞争激烈的快递市场占据一席之地,2020年,快递与包裹服务品牌集中度指数CR879.8%,较2019年同期下降3.6个百分点。从长远看,新品牌入围不足以影响行业的集聚。行业龙头公司快递网络的不断完善、技术的不断进步,在服务和时效上不断提高,规模优势将逐渐显现。同时,快递业赢利能力增强,研发投入增多。2020年规模以上快递企业营业利润增长123.3%,研发经费保持较大幅度增长,将为下一阶段发展打下良好基础。个性化、定制化的运输方案加快兴起,人工智能、大数据等技术的充分运用,提高运输流通效率。一些快递物流企业还为快递员配备智能穿戴设备,这使得快递员平均每票收件可缩短12秒,平均每票派件可缩短16秒。快递企业管理愈加科学、运营愈加成熟,有力推动着经济加快释放内需潜力。

(三)行业营商环境进一步优化

着手制定《浙江省快递业促进条例(草案送审稿)》、《浙江省快递产业(邮政业)中长期专业规划》,提出了建设形成一湾两带三级四区六核立体化的快递空间格局,从规划立法、保障民生、安全维稳、新业态监管等多个方面,打造浙江快递经济不断做大做强,推进快递业高质量发展的政策环境。进一步加强行业生态环保工作,积极探索“两山理论”的转化通道,严格落实国家邮政局“9582”工程要求,继续推进全省行业生态环保“371”工程。发布《浙江省冷链物流创新发展三年行动计划(2020-2022)》,建立推进制造业与快递业融合发展的合作机制、签署加强商邮合作推动协同发展合作框架协议,快递业服务关联产业能力进一步提升。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江省邮政管理局召开2021年全省邮政管理工作会议[2021-01-19]
衢州市政府出台快递业“两进一出”工程试点实施方案[2021-01-18]
温州市出台快递业“两进一出”工程实施方案[2020-09-14]
陈凯局长出席德邦企业快递员大会并致辞[2020-08-27]
浙江省邮政管理局发布全国首个快递活跃度指数报告[2020-08-21]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71110011
版权所有:浙江省邮政管理局 地址:浙江省杭州市新塘路祝福街口保利中心14-15楼
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration