今天是
王文海局长在全省邮政管理部门第二批党的群众路线教育实践活动动员部署电视电话会议上的讲话
2014-02-12

同志们:

根据国家邮政局和省委部署安排,全省邮政管理部门第二批党的群众路线教育实践活动从1月下旬正式开始,持续8个月,到今年9月基本完成。19日、124日和26日,省局、国家邮政局、省委已分别召开了党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议。今天会议的主要任务就是:深入学习贯彻国家邮政局和省委会议精神,结合我省实际,就全省市邮政管理局开展第二批党的群众路线教育实践活动进行动员部署。现在,我代表省局党组对各市局认真抓好第二批教育实践活动讲三点意见。 

    一、提高认识、统一思想,切实增强搞好教育实践活动的政治自觉、思想自觉和行动自觉

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上深刻指出,搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务;直接关系夯实基层建设、提高服务能力和水平;直接关系有效解决群众反映的突出问题;直接关系推动整个教育实践活动健康有序发展。这“四个直接”深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性。邮政行业的特点是全程全网、联系紧密,只有上下联动才能确保教育实践活动取得根本成效。

近年来,在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,浙江邮政行业发展和行业管理工作取得了较大成效,行业持续高速发展,市场规模不断扩大,邮政管理体系逐步健全。市邮政管理局组建时间虽然只有一年多,但经过全体工作人员的艰苦努力和辛勤付出,各市邮政管理工作已经逐步走上正轨,目前正值各市局运行上轨道,夯实基本功的关键时期。开展第二批党的群众路线教育实践活动,为我省邮政管理部门进一步深刻领会马克思主义群众观点,深入践行群众路线提供了大好契机和有效载体。虽然市级邮政管理队伍还是一支较新的队伍,也取得了很好的开局。但也要清醒地认识和看到自身存在的问题和不足之处,需要高度重视。如在依法行政上存在着“三重三轻”的现象,即重政策轻执法、重部署轻落实、重会议轻调研,形式主义还有较大存在空间;在具体工作中存在着思想觉悟不高、工作标准不高、工作效率不高的“三不高”现象,满足现状、办事拖沓、效率低下,很多工作需要去催、去推、去逼,才能有明显进展。在统筹全局上存在主动性不强、创造性不强、原则性不强的“三不强”现象,特别是在抓大事、谋全局、解决深层次矛盾和问题的能力不足,缺乏克难攻坚的信心和恒心。部分干部在与企业沟通交往中政策界限把握不清等等。这些问题就是“四风问题”的一些表现,有些问题目前虽然还不突出,但长期下去,这些不良作风的存在会影响群众对整个行业的信赖,损坏邮政管理部门的整体形象。这次教育实践活动就是要突出作风建设,进一步反思、认识和查找, 并按照边整边改的要求,切实解决问题,以转作风、强组织、促发展的实际成效取信于民。

第二批教育实践活动主要是在各市局组织开展,市局工作在邮政管理工作的第一线,这次活动是站在群众家门口,走到群众生活中的活动,同群众距离更近,与群众联系更密切,群众的要求更具体、期盼更高、感受更直接,任务也更加艰巨。各市局作为邮政管理体系的窗口,工作能力和工作作风直接关系到当地政府部门对我们的评价,关系到人民群众对我们的信任,关系到邮政业的可持续发展。因此,我们要深刻认识第二批活动的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理和夏宝龙书记、马军胜局长的重要讲话精神上来,切实增强思想自觉和行动自觉,自觉主动地把自己摆进去,在学习上有孜孜以求的热情,在检查和整改上有较真碰硬的性情,在工作上有力争上游的激情,在服务上有为民爱民的真情,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要充分借鉴运用第一批活动的好做法好经验,坚持主题不变、镜头不换,不断把作风建设引向深入,以实际行动践行“诚信、服务、规范、共享”的邮政业核心价值理念。

二、认真谋划,精心组织,准确把握教育实践活动的指导思想和目标要求

第二批教育实践活动的指导思想是,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,严格按照中发〔20134号文件确定的指导思想、目标要求和方法步骤,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求以为民务实清廉为主要内容,以各市局领导班子和内设机构领导为重点对象,以落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定为切入点,以纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为着力点,坚持教育先行,坚持领导带头,坚持面向群众,坚持问题导向,坚持制度创新。教育引导市局机关全体人员牢固树立马克思主义群众观点,增强贯彻党的群众路线的自觉性,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力提高新形势下群众工作的能力,把改进作风的成效落实到邮政管理的基层,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强保证。

(一)要立足于解决问题,牢牢把握目标任务。这次活动主要目标是着力解决三个方面问题。一是解决“四风”方面的突出问题。要在第一批教育实践活动的基础上,进一步提高思想认识,把形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面的问题找准找实。要着重围绕前面提到的“三重三轻”和“三不高”、“三不强”等问题,认真对照,逐项解决。要大兴求真务实之风,把心思花在促发展上、把功夫用在抓工作上、把精力放在干实事上。二是解决关系群众利益的问题。要自觉践行为民宗旨,坚持工作重心下移,深入实际、深入企业、深入一线、深入群众,真心实意地了解群众、用户、市场主体需要是什么,困难是什么,真实反映是什么。要想群众之所想、急群众之所急,坚持问题导向,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,始终站在为民、利民、便民的角度,采取切实有效的措施,让群众用邮更加便利,市场环境更加优良,让邮政行业改革发展成果更好地惠及人民群众。三是解决服务群众能力的问题。目前,我省邮政管理系统普遍存在一个问题,就是业务能力欠缺的问题。我们现在的队伍来自各个行业、各个部门、各个岗位,在原岗位上可能都是业务骨干,但是在新岗位上都是从零开始,补上这个能力至关重要。因此,要以加强市局领导班子建设为基础,建设“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的管理队伍,不断提高班子的业务水平,增强服务意识和创新思维,切实提升履职能力。紧紧围绕“抓改革、促发展、惠民生”这条主线,以“提升服务质量,提高监管效能”为重点,着力推进当地行业发展政策落地。

(二)要立足于检查整改,认真贯彻总要求。教育实践活动的总要求是12个字,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。“照镜子”,要把握“选什么镜,怎么照”的问题。要以党章为“镜”、以廉政准则为“镜”,以中央八项规定、省委“28条办法”及“六项禁令”为“镜”,以人民群众的用邮需求为“镜”。“正衣冠”,要把握“选什么衣冠,怎么正”的问题。我们的“衣冠”是人民赋予的,要按照人民的意愿穿“衣”戴“帽”,把为民务实清廉作为我们的“正装”,用好权力服务人民,从自己做起,从现在做起,端正行为,维护邮政管理部门的良好形象。“洗洗澡”,要把握“用什么水,怎么洗”的问题。要用“整风精神”的“水”,“开展批评和自我批评”的“肥皂”,经常自己洗洗、互相冲冲,除掉“四风”污垢,做到干净做事、清白做人。“治治病”,要把握“得什么病,怎么治”的问题。找准作风方面存在的问题和病症,把好“脉”,弄清病症的轻重缓急,坚持用好“惩前毖后、治病救人”的“药方”,区别情况、对症下药,问题严重的坚决查处,有不正之风和突出问题的及时专项治理。

(三)要立足于整体推进,着力抓好三个环节。一是学习教育、听取意见。现在开始至3月下旬,重点是组织全体人员学习中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策,党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,组织好《论群众路线—重要论述摘编》等必读书目的学习,部署开展深化李克强总理重要指示精神的大学习、大讨论活动。每名党员干部都要认真做好读书笔记、撰写心得体会,开展交流。要坚持开门搞活动,坚持真开门、开大门,态度真诚地到群众中去听意见。广泛征求用户、邮政企业、快递企业、地方有关部门及邮政特邀监督员等不同群体的意见。要突出听取意见的重点,聚焦“四风”问题,接受监督和评议,找准群众反映最强烈、最不满意、最期盼解决的问题,为下步整改明确目标和方向。二是查摆问题、开展批评。4月上旬至5月中旬,重点是各市局党组梳理分析班子和个人存在的问题,认真撰写对照检查材料,内容要包括作风建设基本情况、存在问题、原因分析、努力方向和整改措施等,正面回应干部群众所提意见建议,提出具体实在、便于操作的整改措施。班子成员的对照检查材料要报省局党组审核把关。要会同省局督导组认真安排,召开一次高质量的专题民主生活会,认真查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律与群众期盼的距离,分析原因,明确整改方向。会前,全面开展谈心交心,班子成员坦诚沟通,交流意见,取得共识。省局督导组要向班子成员通报掌握的班子作风建设情况和存在的突出问题;会上,认真开展批评和自我批评;会后,在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。三是整改落实、建章立制。5月下旬至8月上旬,重点是针对作风方面存在的问题,制定整改任务书,明确时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示,让大家知道改什么、怎么改、改得怎么样,自觉接受监督。要积极借鉴第一批群众路线教育实践活动的经验,注重建章立制,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全完善为群众办实事做好事解难事的制度措施,推动改进工作作风、密切联系群众的常态化、制度化、长效化。省局督导组将对领导干部的勤政情况进行监督检查。

三、把握重点,从严要求,高标准推进第二批教育实践活动

各市局党组要高度重视,明确职责任务,加强统筹指导、督促检查、宣传引导,确保第二批教育实践活动取得实效。

(一)强化督导检查,明确职责任务。根据统一部署,省局将保留、调整教育实践活动领导机构,并制定下发《省局关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的意见》,进一步明确第二批教育实践活动的内容和相关要求。根据国家局的要求,省局派出两个督导组,分别由詹永枢、谷敏元2位党组成员带队,赴各市进行全程督导。督导组要坚持原则、扎实工作,把主要精力放在重点对象、重点要求、重点环节的督促指导上,既认真听取各方面意见建议,又注重依靠各市局党组开展工作,做到尽责不越位、督导不包办。各市局是教育实践活动的责任主体,市局党组要承担直接责任,主要负责同志承担起第一责任人的责任,要精心组织,周密安排,认真抓好本单位教育实践活动。要成立本级活动领导小组,按照中央和国家局、省局部署要求制定方案、抓好落实。

(二)坚持领导带头,确保抓出实效。好作风靠抓,更靠带,上行下效有强大示范效应。市局领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习好一层、剖析深一层,充分发挥示范表率作用。党组主要负责同志要深入一线,靠前指挥,既挂帅又出征,既当指挥员又当战斗员。要带头抓执行,开展工作要深入具体,不讲形式,不走过场,切忌以会议贯彻会议,以文件落实文件。要多深入基层开展调查研究,敢于直面矛盾、直面困难,抓出实效。

(三)抓好整改落实,巩固活动成果。“四风”问题是长期形成的顽症痼疾,必须坚持持之以恒,常抓不懈。第一批教育实践活动虽已进入尾声,但收尾不收场,省局党组将进一步深化群众路线教育实践活动,巩固第一批活动成果,抓出第二批活动成效。对于活动中暴露出来的问题,省局将持之以恒抓整改,以“钉钉子”的精神抓落实,确保各项任务如期完成。对于第二批活动中各地涉及省局的问题,省局也将主动认领,联动推进活动开展。各市局要按照“边建设、边完善,边巩固、边提高”的原则,以改革精神除作风之弊,以活动实效促改革攻坚,以高度自觉抓好整改落实、建章立制环节的各项工作。对于影响和制约落实群众路线的问题,要加强监督检查,加大执法执纪力度,坚决查处和纠正脱离群众、损害群众利益的行为,发现问题,严肃处理。

(四)加强统筹兼顾,做到两手抓、两促进。今年,是实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业奋斗目标的起步之年,也是我们邮政管理体系不断完善,改革创新不断深化,管理工作任务更加繁重的一年。在这种形势下,各市局要充分认识开展第二批群众路线教育实践活动对促进邮政业发展的重要意义和作用,紧密结合本地实际,把组织开展教育实践活动与加强行业监管、推动行业发展紧密结合起来,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。要做到统筹安排、弹好钢琴,围绕年初省局党组明确的“一落地”、“四提升”、“两加强”目标,把握好活动的力度、节奏和重点,合理安排时间和精力,使活动的每一个环节、每一项措施都紧贴中心工作、服务发展大局,实现群众路线教育实践活动与邮政业改革发展两手抓、两不误、两促进,将在教育实践活动中激发出的工作热情转化成促进邮政业发展的动力,以邮政管理工作的实际成果检验教育实践活动的成效。

(五)注重宣传引导,营造良好氛围。要充分发挥新闻媒体作用,大力宣传中央、国家局和省局的部署精神,通过新闻报道、典型宣传、工作综述、专题专访等形式,充分反映教育实践活动进展和成效。要加强舆论宣传和引导, 创新宣传方式,借助新兴媒体手段,丰富宣传内容,增强吸引力、感染力和实效性,汇聚教育实践活动的正能量。要充分运用国家邮政局一报一刊一网站和地方各类媒体,大力宣传开展群众路线教育实践活动的主要内容,宣传交流好的做法和经验,为群众路线教育实践活动营造良好的舆论氛围。

同志们,搞好第二批教育实践活动,意义重大、影响深远。各市局党组要高度重视,在国家局和省局的指导下,以高度的政治责任感,高标准、高质量地开展好教育实践活动,为全面建成与“两富浙江”相适应的现代邮政业提供坚强保证。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
丽水局迅速贯彻第二批党的群众路线教育实践活动动员部署电视电话会议精神[2014-02-12]
省局召开全省邮政管理部门第二批党的群众路线教育实践活动动员部署电视电话会议[2014-02-12]
嘉兴局组织学习全国全省安全生产电视电话会议精神[2014-01-20]
丽水局迅速贯彻落实全省邮政行业安全管理电视电话会议精神[2015-05-07]
义乌局多措并举推进邮政行业安全管理工作[2015-05-19]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration