今天是
义乌18名快递员勇闯火场 训练有素成功救援
2017-03-28

紧急时刻 快递小哥集体出动

3月17日上午8点20分左右,义乌市贝村街道某餐厅后厨发生火灾,义乌顺丰快递公司黎明村速运营业部的近20名“快递小哥”毫不犹豫放下手头的工作,拎起灭火器冲往火场救火,因为起火厨房面积太小,“快递小哥”们分成四人一组,轮流在门口对里面喷射。整个过程不过五分钟,火情在消防队员赶到之前得到成功控制。义乌顺丰“快递小哥”义无反顾勇闯火场,训练有素成功救援的事迹迅速走红网络,获点赞无数。当人们还在为快递小哥的暖心事纷纷竖起大拇指津津乐道的时候,作为行业的主管部门,事件背后的因果关系更值得深思。

企业时刻紧绷消防安全这根弦

一周一培训。据顺丰速递营业部经理黄炳云介绍,平时,企业非常重视消防安全,每位员工都必须先培训后上岗。同时,安全生产每周一训,内容涵盖消防、车辆、人身安全。顺丰速运黎明村营业部常年配备14只灭火器,企业要求每辆面包车都必须配备灭火器并定期检查及时更换。同时不定期开展消防安全演练,确保每一位业务员都能正确使用灭火器。此外,对于邮义乌局举办的各类安全生产培训的内容也会在第一时间传达给业务员。正因思想重视,训练有素,此次火灾能得到合理、有效地处置。一周一丈量。据黄经理介绍,企业营运部工作人员每周都会到营业网点进行企业自查。若发现有消防设备不符合规范、抽烟或者乱接电线等消防安全隐患,即由企业内部对网点进行停业整顿,并责令其写整改报告,反馈公司。监控全覆盖。除了每周自查外,企业充分利用监控密切关注网点情况。企业建立了集中监控室,配备独立的电视背景墙,将分拨中心、网点监控集中接入监控中心,并安排专人值守,发现问题及时处理。

此外,企业高度重视业务人员个人品行。黄经理表示,作为服务行业,必须要有顾客至上的服务理念,要有社会责任感以及团队合作的精神。此次火灾,快递小哥们在得知消息的第一时间全体出动,在明知有爆炸危险的情况下,义无反顾冲进火场,成功救援。这正是企业发展的软实力,不断向社会传递着行业的正能量。

义乌局时刻敲响安全生产之警钟

推动企业主体责任落实,守牢安全生产第一道防线。义乌局创新工作方法,建立了一支企业安全管理员队伍。义乌市规模以上品牌快递企业均成立了以法人或总经理为负责人的安全检查小组,并配备专职安全员,主抓企业寄递渠道安保工作,消除安全死角和盲区,全力做好本企业所属网点的安全管控工作。安全机构设置向义乌局备案,义乌局定期组织专职安全员培训,并组建快速信息互通的“微信群”,打通了及时、快速、有效的沟通渠道。同时,建立了自查与互查机制。每月,各企业由安全负责人带队,对所属企业完成至少一遍的全覆盖自查,检查情况每周一报,便于义乌局及时掌握各网点相关情况。为丰富检查方法,提高检查效果,义乌局开展企业间“互学、互比、互评”,互相学习好的经验、方法,互相比较优势和短板,互相指出存在的安全隐患。通过企业自查和交叉检查,以及每周的汇报和通报,更好的发挥企业的主体责任,确保安全生产管理落到实处。与此同时,企业自身积极创新,明确企业主体责任。例如义乌韵达快递制定了一套关于业务量、服务质量、安全管理等多标准的严格考核,并设立惩戒机制,确保管理责任不失位。顺丰快递制定“369”准则,杜绝不规范的操作,减少事故发生。各快递公司也会定期开展消防安全培训,制定消防用电21条安全问题及解决方案的展板,建立各自的安全管理体系,让企业在安全有序的环境中平稳运行。

执法检查与教育培训双管齐下

义乌局工作人员分成6个暗查组,主要领导带队参与测试,对全市各快递网点实行全覆盖、高频次的暗查暗访。对检查中发现安全生产存在隐患的行为,探索建立快递网点“黑名单”制度,严厉打击安全隐患较大网点。对于被列入“黑名单”的网点负责人,义乌局开设邮管学堂,定期进行集中培训教育,时刻敲响企业安全生产的警钟。此外,义乌局组织了“百场万人全覆盖轮训活动”通过联合公安、国安、安监等市政府政府相关职能部门,互相协作,邀请各部门专业人员参与培训授课,积极为企业创设平台。同时要求企业精心组织好企业内部的培训,提前制定全年从业人员培训方案并上报义乌局,义乌局将根据企业的培训计划,安排工作人员到培训现场进行监督检查。在检查中发现未培训或培训不合格就上岗作业的,坚决给予处罚,倒逼企业加强对人员的培训和管理,提升安全生产意识义乌局安全中心开展了问题网点从业者的每周一训,市场科组织了企业专职安全员每月一课,义乌局组织企业法人的季度培训班。

通过义乌局主导,充分发挥企业主体责任,使企业安全生产这项常规工作特色化,特色工作常规化,确保企业安全生产的每项工作有深度、有厚度、有亮度。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递业务经营许可审批流程[2017-03-23]
快递业务经营许可注销公告[2017-03-21]
宁波局开展“诚信快递、你我同行”主题宣传活动[2017-03-20]
宁波邮政速递助力“互联网+政务”企业群众实现“最多跑一次”[2017-03-15]
金华局开展“诚信快递、你我同行”3·15宣传活动[2017-03-15]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration