今天是
邮政普遍服务监督管理办法
2013-11-04

  中华人民共和国交通运输部令 

  2008年第3 

 《邮政普遍服务监督管理办法》已于2008625经第7次部务会议通过,现予公布,自200891日起施行。 

                                             部长 李盛霖 

                                         二OO八年七月十二日 

        

  

  邮政普遍服务监督管理办法 

   第一章 总则   第一条 为了保护用户的基本通信权利,保障邮政普遍服务水平,加强对邮政普遍服务的监督管理,推进建立和完善邮政普遍服务保障机制,根据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国邮政法实施细则》和国家有关规定,制定本办法。   第二条 本办法所称邮政普遍服务,是指按照国家规定的资费和服务标准,为中华人民共和国境内的所有用户提供的基本邮政服务。   第三条 邮政普遍服务由邮政企业提供。   邮政企业应当按照法律、法规、规章等国家有关规定,保持并逐步提高邮政普遍服务水平,为用户提供迅速、准确、安全、方便的邮政普遍服务。   第四条 国家邮政管理部门依照本法规定,对全国邮政普遍服务实施监督管理。省、自治区、直辖市邮政管理部门在国家邮政管理部门的领导下,依照本法规定对本行政区域内的邮政普遍服务实施监督管理。   第五条 邮政普遍服务监督管理遵循公正、公开的原则,实行政府监管、社会监督、企业自律相结合。 

  

  

  

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
集邮市场管理办法[2014-03-20]
快递市场管理办法[2013-02-05]
邮政用品用具监督管理办法[2015-05-19]
邮政业标准化管理办法[2015-05-19]
快递业务经营许可证延续和换发办法[2015-05-19]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration