今天是
《中国邮政快递报》:邮政业改革中的“浙江探索”
2017-08-28

浙江是快递业发展的重要区域,桐庐县素有“快递之乡”的美誉。今年前7个月,浙江省快递业业务量累计完成39.7亿件,同比增长35.2%;业务收入累计完成349.7亿元,同比增长29.4%;业务量占全国的19.3%。

行业发展,政策先行。上半年,浙江省邮政管理局 先后联合省公安厅、省交通运输厅出台了《关于加强城市快递车辆通行管理的意见》,联合省民政厅、省住建厅出台了《关于推进快递服务进社区的指导意见》,联合省委省政府农办下发了《关于推进快递服务“三农”工作的实施意见》,一系列利好政策密集出台,为浙江快递业发展创造了良好的市场环境。

7月6日,浙江省省长袁家军对浙江局工作给予肯定:工作谋划深,改革力度大,助推经济转型成效明显。

 

从民生出发

探索规范发展之路

“小快递、大市场,小快递、大民生。”这是浙江省政协副主席王建满在今年4月举办的第33次“浙江政协· (快递)民生论坛”上的开场白。快递业作为支撑和配套电子商务发展的主渠道,在推动经济社会发展及民生改善中的作用不断发挥。据统计,目前浙江省快递日均服务超过2700 万人次,2016年浙江省人均寄递快件达到108件,支撑网络零售额7200亿元,占社会消费品零售总额比重达28%以上,为全省经济社会发展和便利人民群众生产生活作出了重大贡献。同时,快递业量收呈现结构优化,行业发展稳中向好、稳中有进、稳中有新。

但是,在快速发展中,快递的一些问题和困难也在凸显,需加强规范引导。例如,大而不强、包装垃圾浪费严重等。于是,在浙江局不断汇报和省政协的深入调研中,便有了今年4月举办的“浙江政协·(快递)民生论坛”。

与其说这是一场论坛,不如说这是一场工作推进会。参加这次论坛的有省政协全体领导和省政府分管副省长及各相关厅局负责人,与会代表针对关于做优做强快递企业,提升运营管理效率和服务质量,优化快递网络布局,改进快递车辆管理,推进绿色包装,发挥行业自律和监管作用等方面提出了意见和建议。

今年5月,浙江局全面梳理了论坛中与会代表的建议,结合该省快递业实际,向省政府提交了《省政协第三十三次民生论坛建议意见的采纳落实工作方案》。省政府根据提交内容转办26项有关促进快递业规范发展攻坚工作,并列入省政府办公厅督办事项,对省编办、公安、交通、国土、住建、民政、商务、海关等多个省级单位下达任务指标,要求每月报送工作推进情况。目前,大部分事项已经督办完成,有效地推动了浙江快递业的快速健康发展。

 

瞄准攻坚方向

在沟通中取得突破

都说研究像“十月怀胎,一朝分娩”,快递业发展政策的出台也是一样。为推动各项政策落实,浙江局主要领导带队与各相关部门沟通协调,不厌其烦地上门联系争取支持,并盯紧每个流程环节,把牢每个政策细节,攻坚每个政策难点。

今年年初以来,浙江省各地广泛开展道路拥挤和规范车辆运行的整治行动,快递车辆在清理整治范围内。《关于加强城市快递车辆通行管理的意见》出台后,各市(地)均迅速与当地政府、公安机关交通管理部门、运输管理部门沟通衔接,为快递车辆的便利通行和管理赢得了宝贵的政策支持。农业是农村发展的支撑,该省有关快递服务三农的文件要求“将带有公益性、共享性快递服务相关涉农工作纳入支农政策范围,利用特扶资金、山区经济发展资金及其他涉农产业扶持资金,积极扶持产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等冷链物流,为经营生鲜农产品电子商务提供物流配送支撑”,通过一个个共识,形成了最后的利好政策。浙江是吃“改革饭”发展起来的,邮政业也应以改革为开路先锋,以改革谋求机遇推进发展。“这需要有我们的‘浙江探索’和‘浙江实践’。”浙江省邮政管理局局长詹永枢表示。

 

寻求政策组合

让快递服务更利民

根据国家局的统一部署,浙江局今年年初制定了全省邮政业更贴近民生的7件实事,目前民生实事工程已时间过半、任务完成过半。

7件实事中,明确提出了深入推进“快递下乡”工程,2017年年末全省乡镇快递网点覆盖率达到100%,建制村通邮率保持在100%,新建农村电商服务站3000个。结合民生实事的推进,浙江局再次联合省农办打出“组合拳”。

《关于推进快递服务三农工作的实施意见》中提出,通过专属标识对农产品快件进行识别,实现优先中转、优先派送,提高农产品快件的流通效率。同时,加大信息化村邮站和村级电商的比例,在邮政局所、村邮站、邮政农村电商服务站叠加各类便民服务功能,为广大农村群众提供代缴水电费、代购车票、话费充值等便民服务。目前,全省各地根据农产品属性形成了一大批快递服务三农的示范点,如仙居杨梅、衢州柑橘、瑞安天井垟大米、桐庐高节竹笋、金华琅琊冷水茭白等。以衢州市“小红薯”为例,在衢州下方村合作点,中邮速递、申通、中通、百世等多家快递公司均与其建立了稳定合作。从农户手中收来的小红薯日销售量可达 2000余件,销售最高可达1吨左右,每斤9元以上。类似的合作点“遍地开花”,让农村小“金豆”长上翅膀,飞到全国各地,也拓宽了当地农民的增收渠道。

 

搭建公共平台

寻求资源最大化

在快递市场快速发展的条件下,城市交通、营业场所限制,农村网络覆盖不够等因素成为制约行业发展的瓶颈。针对这些问题,浙江局积极搭建各类合作平台,确保政策效应集中体现。

以快递服务进社区为例。在民政、住建等部门的支持下,该省形成两个合作平台,一是有条件的小区与快递企业合作设立快递服务点,利用小区部分经营性用房、保安室、活动中心等场地作为快递服务点,为小区居民提供快件存放、代投、查询等快递相关便民服务。二是社区小商超、便利店等与快递企业开展合作,鼓励就业困难的小区居民利用自有或者租赁场地作为小区快递代投点,为社区群众提供快件存放、代投、查询以及生鲜配送、电商购物等快递相关便民服务。

目前,各地正积极推动快递进社区工作。宁波与市住建委、市规划局、市教委等部门达成一致原则,居住小区应为快递末端配送服务预留配套场所,高等院校以及旧城(老旧小区)改造应提供(预留)一定面积的快件服务用房。

在快递服务三农方面,在农办、交通等部门的支持下,该省邮政业整合现有农村运输资源,探索发展“移动互联网+ 众包”模式,减少中间环节,降低物流成本,促进农民增收;推动农村公共服务设施与邮政村邮站、村邮乐购品牌商超的合作,通过“互联网+”的形式,打造政府主导、邮政主建、多元主办的新型农村综合服务平台。

詹永枢说,我们把这些平台搭好了,企业就能更便捷、更主动地参与进来,这就是“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浙江局联合省民政厅和住建厅下发推进快递服务进社区的指导意见[2017-08-08]
杭州邮政业发展列入市综合交通“十三五”规划[2017-07-31]
金华局建立快递服务质量提升联席会议制度[2017-04-28]
浙江省政府听取省局工作汇报并给予充分肯定[2016-12-29]
义乌“快递通”上线服务助力电商[2016-09-19]
京ICP备08008301号
版权所有:浙江省邮政管理局
主办单位:浙江省邮政管理局 Zhejiang Provincial Postal Administration